УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбачук: в 2005 можно начинать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС

0

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук заявляет о готовности Украины в 2005 году вступить в переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом Рыбачук заявил после встречи с комиссаром ЕС по торговле Петером Мандельсоном, сообщает «Украинская правда».

«Задачи Украины на этот год - получение статуса рыночной экономики, членство в ВТО и начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС», - сказал Рыбачук.

Он также сообщил, что договорился с комиссаром сформировать окончательный перечень проблем для получения статуса рыночной экономики. При этом отметил, что на будущей неделе посол Украины при ЕС Роман Шпек проведет последние консультации, после чего будут выяснены все препятствия для получения статуса. «Мы будем иметь финальный перечень проблем, после которого дополнительные вопросы не будут возникать», - сказал Рыбачук.

По его словам, он заверил Мандельсона, что новая власть в Украине выполнит обещанное. «Мое предложение было: «Давайте не вспоминать прошлого. Я серьезно говорю - Украина может выполнить все, что обещает», - сказал Рыбачук.

Рыбачук также хочет после составления Плана действий Украина-ЕС подписать дополнительный план конкретных мер. «План действий - это довольно общее соглашение, в Плане действий мы должны подписать конкретные вещи, которые выполним или нет, а не играться в слова «углубить», «расширить», - сказал он. «Это score board, сетевой график выполнения Плана действий. Это тест, чтобы каждый (Украина и Евросоюз) проверил друг друга, чтобы через месяц сказать, насколько мы честно выполняем обещанное», - объяснил Рыбачук.

Вице-премьер сказал, что на заседании Рады Украина-ЕС в июне он уже хочет говорить о том, насколько что выполнено. «Я осознаю то, что мосты сожжены», - сказал Рыбачук, объяснив, что назад кроме евроинтеграции дороги нет.

«Мы никогда не согласимся на статус вечного соседа Евросоюза», - сказал Рыбачук на вопрос о членстве Украины в ЕС. Вместе с тем он более осторожен в заявлениях относительно временных этапов евроинтеграции. Он сказал, что раньше заявлял не о том, что Украина через полгода подаст заявление в ЕС, а что это надо делать не раньше, чем через полгода. «Мы не будем вести войну заявлений», - сказал Рыбачук. Он также ушел от ответа на вопрос, будет ли после Плана действий Украина-ЕС соглашение между Украиной и ЕС об ассоциированном членстве.

Рыбачук сказал, что когда Украина завершит План действий, «будет следующий документ, где будут регулироваться новые отношения с Евросоюзом». По словам Рыбачука, во время встречи с Мандельсоном «тема перспективы членства звучала».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128757
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus