УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко: Генпрокуратура должна завести дело против Кучмы

0

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко считает, что Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело по фактам преступлений экс-президента Леонида Кучмы. Об этом говорится в заявлении Симоненко, передает «Украинская правда».

«Генеральная прокуратура обязана возбудить уголовное дело против гражданина Кучмы по фактам совершенных им преступлений во время пребывания на посту президента Украины и попадающим под действие статей о государственной измене», - цитирует пресс-служба КПУ слова Симоненко.

«И Кучма, и те, кто непосредственно будь-то в правительстве, администрации президента или на местах проводил его политику, осуществляя деятельность, несовместимую с Конституцией и законами Украины, должны отвечать по всей строгости Закона», - заявил Симоненко. Он также сказал, что «никогда не скрывал своего отношения к бывшему президенту Украины Кучме как к человеку и государственному деятелю, всегда выступал против каких-либо гарантий его безнаказанности».

Лидер коммунистов также отметил, что вопрос о правомерности или неправомерности государственного обеспечения Кучмы «яйца выеденного не стоят». Симоненко также считает, что с правовой точки зрения, у Кабинета Министров не было никаких оснований разбрасываться государственными деньгами и имуществом, обеспечивая пенсион Кучмы. «А тот, кто принял такое решение, должен понести ответственность в соответствии с законом», - сказал он.

«С моральной точки зрения, Кучма, как обладатель состояния в несколько миллиардов долларов США (включая состояние членов его семьи), нажитого преступным путем, должен был публично отказаться от всякого государственного обеспечения, повиниться перед людьми и передать награбленные деньги и недвижимость, например, детским домам, домам престарелых, санаториям и больницам и т.д.», - сказал Симоненко.

Напомним, согласно принятому предыдущим составом правительства распоряжением от 19 января 2005 года, бывший президент Леонид Кучма будет пользоваться такими же привилегиями, как и нынешний глава государства. Под этим документом с примечанием «для служебного пользования» стоит подпись тогда еще исполняющего обязанности премьера Николая Азарова.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что предоставляя льготы Кучме, предыдущее правительство превысило свои полномочия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus