УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Табачник обвинил Томенко в антисемитизме и требует извинений

0

Народный артист Ян Табачник обвиняет вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко в антисемитизме и требует у него публичных извинений. Об этом говорится в отрытом письме Яна Табачника вице-премьеру.

Подаем текст письма полностью:

«В минувшие выходные тысячи радиослушателей стали свидетелями вашего заявления о том, что в Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны. Вы уже третий раз позволяете себе негативные высказывания по отношению ко мне и Иосифу Кобзону. Если поначалу я считал ниже своего достоинства ответить вам, то сегодня понимаю, что молчать далее не имею права. Ведь истории человечества известно - именно с подобных заявлений начиналась и Хрустальная ночь в Германии, и трагедия Бабьего Яра.

Если вы решили сделать меня мальчиком для битья, то, поверьте, я очень мало подхожу для этой роли. Я не боюсь ни вас, ни вам подобных. Утверждая то, что в Украине должны выступать только украинские артисты, а не Иосиф Кобзон и Ян Табачник, что именно вы имеете в виду? То, что Иосиф Кобзон и Ян Табачник - евреи? Или то, что плохие артисты? Если вы таковым считаете меня, снимите с меня звания заслуженного и народного артиста Украины, кстати, полученные мною еще в годы Советской власти, которой, насколько я знаю, вы верно служили не один год. Вот уж кто даром никому ничего не давал, так это Советская власть. И вы прекрасно это знаете.

Может быть, вам хочется лишить меня украинского гражданства? Кстати, высокопоставленные чиновники ряда стран в свое время так поступали по отношению к Альберту Эйнштейну, Чарли Чаплину, Эрнсту Неизвестному, Томасу Манну и многим другим евреям - деятелям культуры этих стран. Правда, фамилии и имена тех, кто это делал, преданы забвению, а вот имена гонимых ими людей почему-то помнят.

Если вам вдруг зачем-то понадобилась должность народного артиста Яна Табачника, то я готов подать в отставку. Только боюсь, что в мировом рейтинге мою отставку могут не принять, и вам придется выходить не только на Президента Украины, но и на многих других президентов и премьер-министров, принцев и канцлеров, а также миллионы зрителей Америки, России, Австралии, Австрии, Германии, Канады, Израиля и многих других стран, которые с удовольствием слушают мою музыку. Перед моей Родиной, Украиной, и перед украинским народом моя совесть чиста. Я не стану в этом письме перечислять свои заслуги перед моей страной. Их вам смогут напомнить мои поклонники. Если вы претендуете на роль пресловутого «министра пропаганды», тогда называйте вещи своими именами. А если претендуете на роль Жириновского, то вам, по крайней мере, нужен был бы папа-юрист.

Я не собираюсь быть в оппозиции к власти. В отличие от вас, мне власть никогда не была нужна. Но мне кажется, что вы подталкиваете меня к тому, чтобы стать первым диссидентом в обновленной после президентских выборов Украине, в которой, как было заявлено, отныне не будут нарушаться права человека.

Я обращаюсь к людям доброй воли всех национальностей, думаю, они меня поймут. Ведь я не ваш раб, пан Томенко, и не ваш холуй. Вы посягнули на мою честь и достоинство, на мои права гражданина Украины. Я требую извинений, и я жду их. Если вы прилюдно не принесете свои извинения, я надену желтую шестиконечную звезду (которую, кстати, в годы войны не побоялся надеть король Бельгии, чтобы поддержать преследуемых гонителями своих сограждан - евреев. Правда, сомневаюсь, что вам такие факты известны) и буду ее носить до тех пор, пока вы будете оставаться в правительстве. Я обращусь ко всем своим коллегам, ко многим выдающимся людям планеты, а также к лидерам правозащитных организаций, к мировому сообществу, чтобы защитить себя и тех, чье национальное достоинство вы, пан Томенко, жаждете растоптать и унизить. Вы же (вдумайтесь только!) заместитель главы правительства по... гуманитарным вопросам! Почему вас не остановит хотя бы это? Вместо того чтобы бегать по телеканалам и заниматься самолюбованием и дешевым пиаром, займитесь лучше настоящей работой.

P. S. В моих программах «Честь имею пригласить...» я всегда старался (в отличие от вас) консолидировать общество, а не раскалывать его. Кстати, на этих программах неоднократно бывали многие ваши нынешние соратники, включая Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко».

По материалам «Фактов»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus