УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина будет принимать участие в формирование ЕЭП, но «в пределах» и «при условии»

0

Украинская сторона подтвердила намерение принимать участие в процессе формирования Единого экономического пространства в пределах, зафиксированных при подписании соответствующих документов, и при условии, что участие в этом формате не будет противоречить национальным интересам, в частности, не будет блокировать ее экономическое сотрудничество в других форматах и не будет препятствовать процессу интеграции ее в ЕС.

Об этом во вторник на брифинге заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиан Лубкивский, подводя итоги визита в Украину министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает корреспондент «proUA».

Лубкивский напомнил, что рабочий визит Лаврова в Украину состоялся 21 февраля. Он подчеркнул, что этот визит стал первым визитом в Украину российского высокоопоставленного руководителя после инаугурации Виктора Ющенко.

Лубкивский напомнил, что Лавров провел встречи с Президентом Украины, премьер-министром , а также Председателем Верховной Рады. Он также подчеркнул, что в рамках визита состоялись переговоры министров иностранных дел Украины и России. В рамках договоренностей, достигнутых на высочайшем уровне 24 января в Москве, главное внимание на переговорах было уделено определению тех ключевых вопросов в двусторонних отношениях, в которых на протяжении текущего года возможно достижение определенного продвижения. В частности, по словам Лубкивского, по мнению Бориса Тарасюка, решения требуют те вопросы двусторонних отношений, которые обе стороны унаследовали после распада СССР и нерешения которых уже 13 лет обременяют развитие украинско-российских отношений. В частности, речь идет о завершении делимитации морского участка межгосударственной границы, приведении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в соответствие к требованиям законодательства нашей страны, двусторонних соглашений, распределения имущества бывшего СССР, урегулирования комплекса проблем, связанных с так называемым нулевым вариантом. В этой связи, по словам Лубкивского, было договорено о проведение в ближайшее время ряда переговоров по указанным проблемам.

Российская сторона сообщила о решении поддержать инициативу Украины относительно проведения в апреле 2006 года специального пленарного заседания Ассамблеи ООН, посвященного 20-ой годовщине чернобыльской катастрофы и выразила готовность к активизации совместных научных работ, связанных с функционированием саркофага на ЧАЭС.

По предложению украинской стороны также был обсужден график межгосударственных контактов на ближайшую перспективу. В частности, российской стороне было сообщено о готовности принять российского президента Владимира Путина с официальным визитом в третьей декаде марта этого года.

Также было договорено, что главы внешнеполитических ведомств и стран будут встречаться не реже двух раз в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus