УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: Ощадбанк является инвестиционно-привлекательным

0

Ощадбанк Украины является прибыльной компанией, а значит, инвестиционно-привлекательным объектом, что говорит о его приватизационных перспективах. Такую точку зрения высказал директор Института Экономических Исследований и Политических Консультаций Игорь Бураковский.

По результатам исследования «Государство и собственность: следует ли приватизировать ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», за 2004 год банк получил 1,4 млн. грн. чистой прибыли, которая на 39,6% больше запланированного показателя. Прибыль от операций в минувшем году составила 167,5 млн. грн., что на 13,2% больше, чем за предыдущий год. Благодаря наращиванию доходов и оптимизации затрат, которые были проведены соответственно Стратегии развития банка, регулятивный капитал Ощадбанка вырос из отрицательного значения – 25,1 млн. грн. в 2003 году до 326,9 млн. грн. на конец 2004 года (с учетом пополнения уставного капитала в 2004 году на сумму 100 млн. грн. за счет средств государственного бюджета). «Кроме эффективных показателей прибыли инвестиционную привлекательность Ощадбанку создают и ряд серьезных конкурентных преимуществ, среди которых широкая разветвленность филиалов по всей Украине и достаточная прозрачность в деятельности, обусловленная положительными выводами многочисленных аудиторских проверок, - отметил Игорь Бураковский. - А потому его приватизация – это дополнительные доходы для государства, которые можно направлять на выполнение программ социально-экономического развития в Украине ».

Комментируя исследование Института Экономических Исследований и Политических Консультаций, и.о. председателя правления Ощадбанка Украины Андрей Пышный отметил, что «если и возникнет вопрос о приватизации, то этот процесс должен быть максимально прозрачным, всесторонне изученным, с экспертной дискуссией и принятием соответствующего закона». «В данный момент у банка все предпосылки для качественного и быстрого прорыва», полагает банкир. Сейчас Ощадбанк выполняет абсолютно все требования по прозрачности, что подтверждают многочисленные аудиты. По словам Андрея Пышного, «банк имеет значительное социальное значение для Украины, поэтому и дискуссия относительно приватизации должна быть публичной и открытой». По его мнению, эффективное использование банковского потенциала должно стать первоочередной задачей для потенциальных инвесторов. «Надеюсь, что будущие акционеры с глубоким уважением отнесутся к тому, чем владеет банк сегодня: 35-тысячным высокопрофессиональным коллективом, филиальной сетью в 6,5 тысяч точек продаж, клиентами», - подчеркнул Андрей Пышный.

Справка. ВАТ «Державний ощадний банк України» – ключевой системообразующий банк Украины. Был создан в 1999 году путем преобразования Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка, правопреемника Сбербанка СССР, в Государственный сберегательный банк с организационно-правовой формой – открытое акционерное общество. 100% акций банка находятся в государственной собственности. Сегодня Ощадбанк функционирует на коммерческих основах и предлагает близко 70 видов разнообразных банковских продуктов и услуг как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, Ощадбанк является наибольшим оператором на рынке государственных ценных бумаг, эмитированных Министерством финансов Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus