УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина, Польша и Литва проведут межпарламентскую ассамблею

0

В апреле-мае этого года в Украине состоятся первые заседания трехсторонней межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы. Об этом в среду сообщил Маршалок Сейма Польши Влодзимеж Цимошевич после встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, сообщает корреспондент «proUA».

Цимошевич отметил, что Польша положительно относится к инициативе создания такой межпарламентской ассамблеи. Он также сообщил, что во время встречи со спикером украинского парламента были определены лица, которые должны заняться подготовкой соответствующего заседания. Маршалок польского сейма считает, что проведение первого заседания ассамблеи „план амбиционный, но реалистический”.

Цимошевич также указал, что во время встречи обсуждался вопрос нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. По его словам, главную роль в этом вопросе должны играть правительства и предприятия обеих стран.

Он также отметил, что большинство поляков с большой симпатией отнеслись к помаранчевой революции в Украине. Цимошевич приветствовал тот факт, что все эти события в Украине прошли мирно. Он также указал, что Польша с большой заинтересованностью относится к новой программе Президента Виктора Ющенко, в частности к изложенным в ней направлениям внешней политики. Цимошевич также подчеркнул, что Польша уверенно декларирует свое желание поддержать Украину во вступлении в европейское сообщество. По его словам, для Украины это станет широкой возможностью развиваться в рамках европейских структур.

В свою очередь Владимир Литвин сообщил, что во время встречи обсуждался большой круг вопросов межпарламентского сотрудничества Украины и Польши. Спикер подчеркнул, что Украина считает „важным опыт Польши касательно вступления в ЕС”. Он также указал, что важна и позиция Польши относительно вхождения Украины в европейское сообщество.

Литвин высоко оценил позицию Польши в период выборов в Украине, отметив, что „польский опыт „круглых столов” понадобился Украине”. Спикер также поблагодарил Польшу за поддержку при рассмотрении украинского вопроса в европейских институтах. Касаясь внутриполитической ситуации в Украине, Литвин выразил уверенность, что новая украинская власть эффективно воспользуется „кредитом доверия от украинского народа и авторитетом среди мирового сообщества”. Положительно оценивая происходящее сейчас в Украине, Литвин убежден, что „настало время практической работы”. По его мнению, важным этапом развития украинско-польских отношений является „системное и результативное сотрудничество между парламентами обеих стран”.

Влодзимеж Цимошевич заверил председателя Верховной Рады в высокой заинтересованности его страны в дальнейшем развитии двустороннего политического диалога, активизации экономического сотрудничества, повышении роли парламентской составляющей в украинско-польских взаимоотношениях. „Мы в Польше хорошо понимаем, что сейчас в Украине есть специальное время, когда народ Украины и европейское сообщество стремятся убедиться в эффективности демократического выбора украинского народа”, - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus