УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналистов призывают не превращаться в „информационных киллеров”

0

Украинские политики обратились с открытым письмом к соотечественникам и журналистам по поводу отрицательного влияния информационных войн на процесс формирования новой украинской власти. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Социалистической партии, по инициативе лидера которой было подготовлено это обращение.

Подаем текст обращения без изменений.

„К написанию этого письма нас подтолкнули события последних недель, процесс формирования новой украинской власти. Сложности, которые возникают при этом, вполне естественны. Впервые на украинской земле народ получил шанс создать честную, прозрачную власть, которая бы находилась под публичным контролем. Впервые украинцы получили шанс объединиться в настоящее европейского типа общество.

К сожалению, процессы демократических преобразований сопровождаются попытками отдельных влиятельных политических сил расколоть общество, расколоть политиков, сплотившихся вокруг Президента Виктора Ющенко. Украинская реальность теперь характеризуется не только ожиданием преобразований, но и информационными войнами. Некоторые политики, считая себя, наверное, главными авторами победы в президентской гонке, снова стараются ввести в политическое обращение интриги, „наезды” и информационное киллерство. В подковерные разборки включаются средства массовой информации, известные и влиятельные источники. Является ли это признаком демократизации? Конечно, нет.

Мы считаем, что информационные войны не должны подменять политический диалог внутри новой властной команды. Страну надо вести вперед, а не расшатывать лодку, удовлетворяя корпоративные, часто мелочные политические интересы. Позор, когда политики стараются решать свои противоречия с помощью клеветы, но вдвое позорнее, когда клевету на своих товарищей стараются возвести участники одной политической коалиции.

Мы, авторы этого обращения, хотим привлечь внимание общества, политиков и украинских журналистов, что время информационных и политических войн уже миновало. Настало время развития. Высокое доверие к новой власти, которое проявил на площадях народ Украины, надо оправдать общими усилиями всех украинцев, независимо от того, какие должности они занимают. В этом деле превыше всего сохранение двух понятий: „товарищ” и „команда”. Мы не имеем права утратить настоящую суть этих понятий.

Обращаемся отдельно к украинским журналистам. Все мы видели, что такое информационные войны. Все мы знаем об отрицательном опыте информационного киллерства недавнего прошлого. Сейчас от журналистов зависит очень многое. Журналист не должен быть орудием при решении мелких споров, которые дискредитируют новую власть. Дискредитация (тем паче намеренная) новой власти – это, в сущности, уничтожение надежд на демократию в Украине. Все мы должны беречь то, что нам совместно удалось получить в нелегкой борьбе”.

Обращение подписали премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, вице-премьер-министр Роман Безсмертный, вице-премьер-министр Николай Томенко и министр юстиции Украины Роман Зварич, лидер СПУ Александр Мороз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
243655
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus