УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин хочет отдать государственное кинопроизводство продюсерам

0

В сравнении с 1990 производство фильмов в Украине сократилось в 10 раз. Об этом идет речь в аналитической записке Кабинета министров Украины, подготовленной к парламентским слушаниям “Национальная кинематография: состояние, проблемы и пути их решения”, сообщает корреспондент «proUA».

В записке отмечается, что в данное время производство фильмов в Украине осуществляют 5 государственных киностудий и больше 20 негосударственных кинокомпаний. Это, в частности, Киностудия им. А. Довженко, Ялтинская киностудия, киностудия “Контакт”, киностудия “Кинематографист”, Западноевропейский институт. Кроме того, телефильмы снимают телекомпании “Интер”, “Студия 1+1”, студия “Укртелефильм”. Подчеркивается, что в советские времена на 5 государственных киностудиях снималось до 50 полнометражных игровых, 12 анимационных и до 500 короткометражных фильмов в год. Ежегодные поступления от показов составляли около 200 млн. руб.

На сегодня финансирование производства кинофильмов может удовлетворить потребности области лишь на 25-30%, но и запланированные в государственном бюджете средства из года в год выделяются не в полном объеме. В 2004 программу производства и распространения кинофильмов по государственному заказу было профинансировано на 59,7%. Было завершено производство 43 фильмов.

В записке подчеркивается, что нынешнему количеству вырабатываемых по государственному заказу фильмов не удастся преломить ситуацию на экранах Украины и обеспечить задекларированную 30% квоту присутствия там украинских фильмов.

Кроме того, по данным государственных статистических наблюдений, в Украине осуществляли кино показ едва больше 3000 кинотеатров и киноустановок, в т.ч. 453 городских постоянно действующих кинотеатра. За последние годы количество кино зрелищных учреждений сократилось на 82%. Также отмечается, что на начало 2005 в Украине на кинорынке прокат фильмов осуществляли 26 областных коммунальных предприятий кинопроката. Из 453 городских кинотеатров частные прокатные фирмы обслуживают лишь кинотеатры, оборудованные системами для воспроизведения стереозвука по международным стандартам относительно комфорта и качества кинопоказа. Данные кинотеатры получают более 50 млн. грн. кассовых сборов на год, 50% которых поступает как прокатная плата зарубежным дистрибьюторам в основном за кино производства США.

В правительстве считают необходимым доказать расходы на кинопроизводство таким образом, чтобы сделать возможным ежегодное его увеличение вдвое. В частности, если в 2005 желательно выделить на данные целые 54 млн. грн., то в 2007 эту сумму предлагают привести к 120 млн. грн.

Кроме того, Кабмин советует перейти к продюсерской системе организации и финансирование кинопроизводства за государственные средства. Для этого, начиная с 2006 предлагается отказаться от системы государственного заказа на производство фильмов и задействовать систему финансовой поддержки национального кинопроизводства, осуществляя ее исключительно через кино продюсеров.

Также планируется создать гильдию кинопродюсеров как добровольное объединение физических и юридических лиц, которое занимается производством фильмов.

Также предлагается уменьшить налоговое давление на область. В частности, предлагается уменьшить налог на сумму средства, которые расходуются на кинопроизводство, распространения и демонстрирования национальных фильмов.

В свою очередь, парламентский комитет по вопросам культуры предлагает Президенту Украины создать в структуре государственных органов исполнительной власти центральный орган – Государственный комитет кинематографии Украины. Предлагается основать под патронатом главы государства ежегодный национальный кинофестиваль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus