УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евросуд признал Россию виновной в нарушении прав человека в Чечне

0

Европейский суд по правам человека постановил в четверг, 24 февраля, что Россия допустила серьезные нарушения прав человека в ходе военных действий против чеченцев.

В частности, речь идет о нарушении права на жизнь применительно к гражданским лицам. Страсбургский суд рассматривал иски шести чеченцев, которые обвиняют федеральные власти в гибели их родственников во время боевых действий в 1999 и 2000 годах.

Суд постановил, что в счет возмещения ущерба российские власти должны выплатить шести потерпевшим 135 тысяч евро (180 тысяч долларов).

Судейская коллегия, в состав которой входил российский юрист, единогласно признала, что в отношении истцов российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь. Россия имеет возможность обжаловать вердикт в течение трех месяцев. Всего в суд представлено около 120 дел, касающихся нарушений закона в ходе чеченского конфликта.

Напомним, что в октябре 2004 года Страсбургский суд начал расмотрение исков Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой, которые утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск. Интересы истцов представляет правозащитное общество «Мемориал».

Истцы обвиняют российские федеральные силы в нарушении статьи 2 («Право на жизнь»), статьи 3 («Запрет на пытки и бесчеловечное обращение») и статьи 13 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.

Уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев не исключает подачи протеста на решения суда по жалобам чеченцев. По его словам, постановления суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Представитель России особо отметил, что мнения судей по упомянутым делам разделились. В связи с этим Лаптев намерен также досконально изучить тексты особых мнений судей, выразивших иные позиции.

В любом случае провозглашенные 24 февраля 2005 года постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию. Конвенцией установлен 3-месячный срок для принесения протеста, сказал Лаптев.

По материалам «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141127
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus