УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко представил аппарату СНБО Порошенко

0

Президент Украины Виктор Ющенко представил аппарату Совета национальной безопасности и обороны Украины нового Секретаря – Петра Порошенко. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

На представлении присутствовали глава СБУ Александр Турчинов, министр обороны Анатолий Гриценко, Госсекретарь Александр Зинченко, а также экс-секретари СНБО Евгений Марчук, Владимир Радченко, Владимир Горбулин.

В своем выступлении Президент Украины подчеркнул, что сегодня в Украине есть уникальный шанс формировать национальные и государственные интересы и механизмы их реализации. «Любое поле деятельности при определенных обстоятельствах может быть отнесено к нашим национальным интересам», – сказал Ющенко. Глава государства перечислил сферы, которые являются приоритетными для Украины, особо подчеркнув на информационном пространстве. «Сначала было Слово», – процитировал слова из Библии Виктор Ющенко. – И если это Слово формируется не на принципах конкуренции, уважения к закону, то может наделать много беды». Президент Украины также назвал приоритетным вопрос языковой политики, напомнив, что именно он широко эксплуатировался во время избирательной кампании.

По словам Виктора Ющенко, актуальным для Украины также является вопрос ситуации в Приднестровье. Президент Украины убежден, что решения проблемы Приднестровье относится к кругу интересов Украины, поскольку речь идет о национальной безопасности. «Очень часто государство не смогло сформировать концепции мероприятий государственной безопасности во многих сферах. Тема Приднестровья – головная боль для Европы, но, оказывается, не для Украины. Разве мы не ощущаем, что это уже становится проблемой экономики Украины?» – сказал он. Президент подчеркнул, что Украине время на самом деле стать страной-гарантом урегулирования Приднестровской проблемы. Глава государства также напомнил о проблеме беженцев, подчеркнув, что «сегодня следует говорить о национальных границах».

Кроме того, по мнению Ющенко, к национальной безопасности относится также образование. «Мы теряем уникальную школу национального образования. Должны прекратить беспорядок во многих сферах, где утрачен национальный контроль. Нет сформированной национальной стратегии, а только схоластика», – сказал Президент.

Ющенко призывал СНБО обеспечивать «демонстрацию европейских принципов гражданского контроля над военными и правоохранительными организациями государства».

Президент выразил убеждение, что Совет с первого дня может обеспечить прозрачность и открытость своей работы для украинских средств массовой информации. Он также призвал СНБО продемонстрировать «слаженность организации работы» и «работать на интересы нации».

Как отметил Президент, в составе СНБО должна быть «государственная элита нации, которая может все, люди, которые готовы служить интересам государства и нации». Президент подчеркнул необходимость «по-новому подойти к организации работы СНБО», отметив, что здесь должны работать люди, «интеллектуально одаренные, которые могут сформировать концепцию, и самое главное – через свой статус ее защитить».

Формулируя свой взгляд на функции СНБО, Ющенко подчеркнул, что Совет предлагает коллегиальность, и чрезвычайно важно, чтобы с первого дня его работы было обеспечена «публичность и прозрачность этого института». Он также добавил, что «ошибки не страшны», их можно исправить.

Представляя Секретаря СНБО Петра Порошенко, Ющенко подчеркнул, что новый руководитель СНБО – «это человек, которая рядом со мной идет не один год, я знаю его жизненную позицию, я знаю его мировоззрение, я знаю его моральные ценности». «Самое главное – это большой профессионал, который сегодня может отвечать за эту нелегкую работу», – подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Петр Порошенко поблагодарил за доверие и пообещал, что «через Совет будет проводиться политика Президента, с которой он победил на выборах». Он сообщил, что предварительно уже обработан перечень вопросов, которые будут включены на рассмотрение первого заседания. Секретарь также пообещал, что через 3-4 недели «можно будет увидеть, что СНБО будет работать по-новому», все положительное, что было наработано, «будет сохранено». Порошенко отметил, что будет стараться сделать все, чтобы доверенный ему орган не утратил потенциал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
227666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus