УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучерив: было проведено 15 технологических ехіt-poll „за Януковича”

0

Директор Фонда „Демократические инициативы” Илько Кучерив выступает за то, чтобы комиссия по вопросам этики Социологической ассоциации Украины исследовала и дала оценку конфликту, который возник между социологическими организациями во время выборов Президента-2004. Об этом Кучерив сказал на пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент «proUA».

Кучерив отметил, что в результате конфликта, который возник вследствие того, что разные социологические организации заявляли о противоположных результатах опросов на избирательных участках в ходе второго тура выборов президента 21 ноября, „репутация украинской социологии подверглась серьезному удару”. В частности, по его словам, в жаргоне появилось новое слово „підрахунство”. „Социологическое „підрахунство” – это искажение результатов опроса с целью манипулирования общественным мнением и достижения политтехнологического результата”, - сказал Кучерив. По его данным, было проведено около 15 технологических ехіt-poll, которые должны были доказать преимущество на выборах Виктора Януковича.

По мнению Кучерива, для того, чтобы украинской социологии и социологам возвратить достойное место, надо „спокойно и беспристрастно разобраться с тем, что произошло во время выборов”. „А именно – оценить и профессионально, и публично – присутствовал ли непрофессионализм в действиях участников процесса ехіt-poll. И отвечает ли их деятельность международным стандартам”, - заявил директор Фонда „Деминициативы”. Он подчеркнул, что организаторы Национального ехіt-poll полностью готовы к проверке и готовы предоставить всю информацию, касающиюся их работы во время выборов. „Однако здесь возникает много вопросов к нашим коллегам – Ольге Балакиревой (Социальный мониторинг), Николаю Чурилову (СОЦИС) и Александру Яременко (Украинский институт социальной политики)”, - заметил Кучерив. Он в частности напомнил, что при презентации результатов ехіt-poll после первого тура выборов население Западной Украины было уменьшено на 2 миллиона, и до сих пор никаких объяснений не получено.

Кроме того, подчеркнул Кучерив, интересно знать, кто дезинформировал Президента России Владимира Путина, который, как известно, дважды поздравлял Януковича с победой на выборах, ссылаясь на данные ехіt-poll. „Это похоже на международный скандал. И возникает вопрос, откуда он взял эти цифры, кто является источником этой информации. Кто Президента соседнего государства, нашего стратегического партнера поставил в такое неудобное положение?”, - вопрошает Кучерив.

Кроме того, по его словам, еще одним важным вопросом, который необходимо прояснить, является вопрос финансирования. Он напомнил, что проект Национального ехіt-poll финансировали 8 посольств, 4 крупных международных фонда, представительство Еврокомиссиии в Украине и ряд других организаций. Откуда получали финансирование другие социологические организации, проводившие ехіt-poll, неизвестно, подчеркнул Кучерив.

Напомним, в ходе второго тура выборов “Национальный ехіt-poll 2004” провели Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова. Координатором проекта выступил Фонд “Демократические инициативы”.

Во время первого тура выборов exit-poll осуществляли, кроме КМИС и Центра имени Разумкова, Центр “Социс” и “Социальный мониторинг”. Их исследование проводилось по методике личного интервью. Спустя некоторое время “Социс” и “Социальный мониторинг” заявили о выходе из Консорциума.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124288
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus