УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Замминистра экономики Польши удивился прыти Mittal Steel на конкурсе по Huta Czestochowa

0

Заместитель министра экономики Польши Яцек Пехота заявил, что решение о предоставлении исключительного права Mittal Steel (бывшая LNM) на ведение переговоров по приобретению Huta Czestochowa было для него большой неожиданностью.

Об этом он заявил ведущему польскому изданию «Gazeta Wyborcza».

«Я узнал об этом сидя в телевизионной студии», - сказал Яцек Пехота.

Как пишет издание, замминистра опасается реакции Киева на это решение. По его словам, «нам необходимо ехать в Киев, чтобы вести переговоры о стратегическом для Польши нефтепроводе «Одесса-Броды». «Я бы не хотел, чтобы принятое решение по Huta Czestochowa несло угрозу срывов наших планов», - заявил замминистра.

«Имею серьезные сомнения, что при принятии решения учтены все нюансы, связанные с продажей меткомбината», - утверждает г-н Пехота. Он сообщил, что будет разговаривать с премьером о возможном новом потенциальном кризисе в украино-польских отношениях.

В свою очередь, Народный депутат Украины Анатолий Матвиенко сообщил Gazetе Wyborcza, что это очень плохо, что ИСД не стал победителем конкурса, поскольку это очень важный проект для украинско-польского сотрудничества. По его словам, для Украины Huta Czestochowa – это ворота в Европу и поэтому необходимо, чтобы конкурс состоялся прозрачно. По мнению депутата, этот проект имеет не только экономическое, но и политическое значение. Анатолий Матвиенко считает, что украинское правительство должно задействовать дипломатические каналы.

Напомним, что в четверг ряд СМИ распространили информацию, что зарегистрированная на Виргинских островах компания Mittal Steel (ранее LNM) получила эксклюзивное право на ведение переговоров о покупке польского металлургического комбината Huta Czestochowa, потеснив ИСД. При этом они ссылались на заявление представителя Mittal Steel Яцека Миренски, сказавшего, что конкурсная комиссия по приватизации Huta Czestochowa избрала его компанию.

В то же время в Польше разгорается скандал вокруг приватизации компанией LNM металлургического концерна PHS, производящего 8 млн. тонн стали в год. Фракция «Лига Польских Семей» в польском сейме требует созвать парламентскую Следственную комиссию по вопросу приватизации PHS. Основанием для созыва комиссии является сравнение цены, какую LNM (Mittal Steel) предложил за завод Huta Czestochowa, с той ценой, которую LNM заплатило при приватизации PHS.

Заявление о созыве соответствующей комиссии 15 февраля получил спикер Сейма Влодимеж Цимошевич. 16 февраля руководство парламентской фракции ЛПС на пресс-конференции сообщило об этой инициативе СМИ, В тот же день Польское Пресс-агенство поместило обширную депешу на эту тему.

«Представители ЛПС подчеркнули, что Mittal Steel собирается сейчас купить за 1 млд. злотых завод Ченстохова, который в год производит 600 тыс. тонн стали. - За PHS, которые в год производят около 8 млн. тонн стали, концерн заплатил всего около 3 млд. Злотых» - говорит Зигмунд Вжсдак, один из лидеров партии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus