УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костенко: УНП не будет входить в создаваемую на базе блока Ющенко партии

0

Украинская народная партия не будет принимать участие в учредительном съезде партии, которую намерены создать сторонники Виктора Ющенко, и которая по предварительным данным будет называться «Наша Украина».

«Чтобы принимать участие в этом съезде, нам необходимо принять решение о роспуске УНП и прекратить ее политическую деятельность», - заявил в интервью журналистам в субботу лидер УНП Юрий Костенко. По словам Костенко, это будет не объединительный съезд, а создание так называемой партии «с чистого листа».

Костенко сообщил, что в соответствии с законом о политических партиях создана инициативная группа по проведению съезда, который должен состояться через неделю. «Это так называемая партия с чистого листа, а не объединение политических партий, и принципиально другие вещи, чем те, которые утвердил съезд УНП в январе 2004 года», - подчеркнул Костенко.

Он напомнил, что на съезде в январе 2004 года УНП заявила, что готова к объединению со всеми партиями правоцентристского идеологического направления на демократических основах. «Этим решением руководствуется УНП и сейчас, когда идет процесс обсуждения и создания тех или иных политических блоков, а также попыток объединить близкие по идеологии партии», - сказал он. В частности, по словам Костенко, УНП продолжает вести переговоры об объединении с Народным Рухом Украины и Украинской республиканской партии «Собор». «Мы готовы объединиться в одну партию на демократических основах, тогда этот процесс объединения начнется снизу и мы за несколько месяцев получили бы единую правоцентристскую политическую силу», - отметил он. «К большому сожалению, наши коллеги не воспринимают такой демократический процесс объединения и предлагают переговорный процесс», - заявил Костенко.

По его словам, этот процесс «намного сложнее, потому что необходимо договариваться буквально по каждой должности в Киеве, а эти договоренности могут не воспринимать рядовые партийцы, которые хотели бы сами избирать всех руководителей партии, начиная с районного уровня».

Костенко напомнил, что по подобному принципу УНП осуществило объединительный процесс в 2004 году с 2/3 организаций Демократической партии Украины.

Костенко также отметил, что вопрос об участии УНП в парламентских выборах будет обсуждать на внеочередном съезде, который состоится в сентябре-октябре месяце.

Отвечая на вопрос о возможности создания отдельной фракции Украинской народной партии в Верховной Раде после создания партии «Наша Украина», Ю.Костенко отметил, что согласно, уставу партийная группа УНП не имеет права входить в состав какой-либо другой партийной фракции.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus