УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк: Украина и ЕС договорились о начале переговоров по либерализации визового режима

0

Реализацию подписанного Плана действий Украина-ЕС Украина намерена начать с переговоров о либерализации визового режима для украинских граждан, в первую очередь, студентов. Об этом заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк в воскресенье в эфире «5 канала».

Он отметил, что в минувшую пятницу, 25 февраля, на встрече министров юстиции «Тройки ЕС» и Украины «было принято принципиальное решение об ускоренной процедуре начала переговоров по либерализации визового режима». Отвечая на вопрос, как из Киева видят облегченный визовый режим, и что Украина предлагает Евросоюзу в этом отношении, министр напомнил, что с 1997 года Украина отменила визы для лиц с дипломатическими паспортами из стран Европейского Союза, то есть уже с 1997 года.

«Сейчас мы рассматриваем возможность либерализации визового режима для граждан стран Европейского Союза, и связано это с песенным конкурсом «Евровидение». Возможно, это распространится на летний сезон. Кроме того, мы надеемся, что в странах Евросоюза рассмотрят так называемую асимметричную модель, которая внедрена в отношениях с поляками: когда украинские граждане получают визы, но получают их бесплатно. Все эти предложения находятся на столе переговоров с Европейским Союзом. И будем надеяться, что где-то в апреле-мае эти вопросы будут решены», - сказал Тарасюк.

Вместе с тем он отметил, что для соответствующих шагов со стороны ЕС Украина должна предпринять ряд мер, в частности, обустроить восточную и северную границы для предотвращения нелегальной миграции и контрабанды. Отвечая на вопрос, не усложнит ли обустройство восточной и северной границы отношения с Россией, Тарасюк отметил, что многие проблемы можно было бы решить при наличии соглашений о реадмиссии. Тогда Россия бы за свой счет возвращала нелегальных мигрантов, в том числе из третьих стран, которые пытаются проникнуть на Запад через Украину.

Отвечая на вопрос, как скоро могут начаться переговоры по вступлению Украины в ЕС, министр отметил, что говорить о конкретных датах, дело «неблагодарное». «Но уже сегодня мы можем более конкретно говорить, имея положительную динамику внутренних преобразований в Украине. И это дает основания говорить уже о возможных датах. 2007 год - это может быть дата, когда будет завершаться выполнение Плана действий «Украина - ЕС», а также завершаться осуществление соглашения о партнерстве и сотрудничестве», - сказал он. По его словам, Украина должна завершить переговоры с ЕС относительно заключения нового соглашения до конца 2007 года.

«В 2008 году мы должны начать переговоры и выполнение конкретных критериев обретения членства в Европейском Союзе. И здесь я согласен с Данутой Хюбнер, комиссаром Европейской комиссии, что таким образом дата обретения членства Украины в Европейском Союзе может прийтись где-то на 2015 год», - отметил Тарасюк, не исключив вместе с тем, что это может произойти и раньше «при условии успешных экономических, социальных, политических преобразований в Украине».

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus