УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крымские города – лидеры рейтинга районов Украины

0

В лидерах Рейтинга социально-экономического развития районов Украины оказались курортные территории Южного берега Крыма. Такие данные «proUA» сообщили в Негосударственном аналитическом центре «Институт Реформ».

Абсолютным лидером рейтинга стала Ялта, четвертое место занял Судак, шестое – Алушта, кроме того, на пятнадцатом месте также находится Феодосия. Таким образом, как утверждают исследователи, несколько позабытый в последние годы статус туристической мекки бывшего СССР снова восстанавливается. Статистика фиксирует постоянный рост количества туристов. По данным Совета министров Крыма, этот показатель в 2004 году достиг 6,3 млн. человек, что на 20% больше показателя предыдущего года.

Такая положительная динамика обеспечила Ялте, Судаку и Алуште – территориям-лидерам рейтинга – высокие экономические показатели. Идет речь в первую очередь о наиболее высоких среди 494 территорий Украины доходах местных бюджетов, наиболее развитом секторе малого предпринимательства и, соответственно, наибольших удельных объемах продажи товаров и услуг.

Хотя де-юре Ялта, Судак, Алушта и Феодосия считаются городами, однако тот факт, что в их состав вместе с городскими заселениями входят близлежащие поселки (скажем, в состав горсовета Ялты входят 2 города и 21 поселок), дает основания рассматривать упомянутые территории в контексте рейтинга районов, а не городов Украины.

Среди лидеров рейтинга на протяжении последних лет доминируют районы, которые граничат с Киевом, образовывая вокруг столицы сплошное кольцо “относительного благосостояния”, – это Бориспольский район (2 место рейтинга), Обуховский (5 место), Киево-Святошинский (7 место), Броварской (9 место), Вышгородский (10 место).

Очевидно, что доходы значительной части жителей этих территорий непосредственно связаны со столичным рынком труда. Прежде всего, речь идет о ежедневной трудовой миграции: люди работают в Киеве, а живут, скажем, в Броварах или Борисполе. Масштабность такого явления подтверждается в частности ценами на жилье в упомянутых городах, которые хотя и остаются ниже киевских, однако существенно возросли в последнее время.

С другой стороны, часть компаний, избегая высоких административных затрат в столице, регистрируется и открывают свои офисы в близлежащих к Киеву населенных пунктах. При этом статистические показатели соответствующих территорий отображают показатели деятельности таких фирм, хотя их деятельность направлена на столичный рынок.

Несколько ниже курортов и районов Киевской области в рейтинговой таблице разместились четыре района Запада – пограничные районы Закарпатья Ужгородский (3 место) и Мукачевский (18 место), нефте- и газодобывающий Долинский (Ивано-Франковска обл.), занявший 12 место, и Стрыйский (Львовская обл.), разместившийся на 13 месте.

Лидерские позиции Ужгородского района, учитывая 4-ую позицию города Ужгорода в рейтинге городов Украины, стали несколько неожиданными, ведь ни один из близлежащих к областным центрам (за исключением Киева) районов не демонстрирует высокого уровня развития. Большие города, как правило, „высасывают” ресурсы из окружающих территорий и „записывают” на свой счет большинство достижений в экономической сфере. В случае с Ужгородским районом ключевую роль играет его пограничное расположение (граничит с Венгрией и Словакией) и развитость соответствующей инфраструктуры (здесь находится один из самых больших пассажирско-грузовых таможенных переездов Чоп). Потому, не удивительно, что по величине среднедушевого розничного товарооборота Ужгородский район (2,7 тыс.грн.) второй год подряд разделяет с Бориспольским первую позицию по Украине.

Восток представлен в рейтинге такими территориями: Криворожский район Днепропетровска (16 место), Овидиопольский район Одесской области (11 место), Кременчугский район Полтавской области (8 место) и Красноградский район Харьковской области (14 место). Исследователи отмечают, что эти районы могут гордиться, скорее, своими экономическими показателями, чем социальными: Красноградский – высокими зарплатами, Криворожский и Кременчугский районы – наибольшими бюджетными доходами, Овидиопольский – уровнем развития малого предпринимательства.

Исследования показало, что расположение районов на границе с соседними государствами влияет на уровень социально-экономического развития этих территорий. При этом характер такого влияния зависит от уровня экономического развития страны-соседа. Поэтому жители пограничных территорий, скажем, Закарпатья имеют большие возможности для получения доходов от локальной внешнеэкономической деятельности, чем их соотечественники из Черниговской или Сумской областей.

Результаты рейтингового исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство районов, которые сегодня граничат с действительными или потенциальными странами-членами Европейского Союза, имеют выше среднего по 494 территориям Украины рейтинговый балл. Вместе с тем, для основного массива районов, которые лежат на границах с бывшими советскими республиками (Россия, Беларусь, Молдова), зарегистрирован более низкий уровень социального и экономического развития.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus