Главная Новости Политика Если не компромисс, то хотя бы диалог
commentss НОВОСТИ Все новости

Если не компромисс, то хотя бы диалог

Украина не отказывается от общения с Россией на дипломатическом уровне. И это уже дарит надежду на то, что общий язык между Киевом и Москвой рано или поздно будет найден

5 августа 2014, 12:00
Поделитесь публикацией:
Если не компромисс, то хотя бы диалог

Если внимательно отследить заявления заместителя главы Администрации Президента Валерия Чалого, курирующего международные отношения, можно заметить любопытную тенденцию. В середине июля Чалый сказал, что одним из вариантов дальнейшего развития событий может стать разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией. Но уже спустя неделю (как раз угасла первая эмоциональная вспышка после трагедии с малайзийским "Боингом-777") чиновник признал, что разрывать дипломатические отношения с РФ "непрактично".

По словам Чалого, основным сдерживающим фактором является наличие на территории РФ "украинских заложников", и в случае прекращения дипломатического общения между Киевом и Москвой решить их судьбу станет крайне проблематично. Поэтому Украина в общении с РФ пока сохраняет "формат Нормандии" — то есть прибегает к услугам международных посредников.

Спустя несколько дней после этого заявления последовало осторожное "алаверды" от российской стороны. Постоянный представитель России при Европейском Союзе чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов рассказал о том, что Россия "не рвет каналы дипломатического и информационного сотрудничества" с Украиной, признав, правда "большого удовольствия" это дипломатам не приносит, но таковы, мол, правила дипломатии.

С учетом того, что и слова Чалого, и слова Чижова были широко растиражированы в СМИ – можно предположить, что подобный обмен мнениями был не случайным. Пусть и не на уровне глав дипломатических ведомств (не говоря уже о высшем уровне), но стороны подтвердили свою способность к диалогу. Подтверждением тому стало и заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая прошла в Минске 31 июля при участии представителей Украины (Леонид Кучма), России (посол Михаил Зурабов), ОБСЕ (Хайди Тальявини), а также "ДНР" и "ЛНР". Итоги этого заседания стоит признать обнадеживающими: стороны договорились об обмене заложниками и пленными, обеспечении доступа международных экспертов к месту крушения лайнера и о проведении следующей встречи.

По всей видимости, именно такая – довольно осторожная и медленная – тактика "медленных шагов" и будет использована сторонами в дальнейшем, коль уж попытки договориться о чем-то большем в июне, сопряженные с мораторием на ведение огня, успеха не принесли.

В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Разрыв дипломатических отношений бесперспективен для обеих сторон и ничего, кроме дальнейшей эскалации конфликта не принесет. В самом деле, соседство с Россией – неизбежная данность и стоит отдавать себе отчет, что отсутствие диалога и даже попыток достичь компромисса ничем, кроме массы дополнительных проблем не обернется.

Собственно, если уж зашла речь о "нормандском формате", то стоит прислушаться и к мнению вынужденных посредников в конфликте. К примеру, глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер 4 августа прямо заявил, что не видит другого способа разрешить конфликт на востоке Украины, кроме как путем поиска диалога с Россией.

"Без участия Москвы политическое урегулирование конфликта в Украине не будет возможно или будет очень сложным", — сказал Штайнмайер, добавив, что собственно, по этой причине власти ФРГ продолжают диалог с Россией.

В отношении Киева глава МИД ФРГ высказался более чем прозрачно — к диалогу должны быть готовы обе стороны, ибо: "Тот, кто усиливает политическое давление, чтобы склонить противника к переговорам, сам должен быть к ним готовым". В переводе с языка дипломатии это означает, что Украина должна иметь в своем арсенале некий пакет компромиссных предложений, который вызовет понимание и в России, и на Западе.

Итак, если говорить о текущем положении дел, то попытки найти хотя бы минимальное взаимопонимание между Украиной и Россией имеют будущее. Во-первых, потому что обе стороны признают, что полный разрыв отношений не выгоден ни одной из них. Во-вторых, потому что к этому их довольно активно склоняет международное сообщество. Стоит напомнить, что о возможности "откатить ситуацию" во имя компромисса, и даже вести разговор о снятии санкций буквально на днях говорили не только в Берлине, но и в Белом Доме – об этом шла речь в заявлении его официального представителя Джоша Эрнеста от 31 июля.

Какие же конкретные шаги мог бы предпринять Киев? В общих чертах они известны. Прежде всего – снизить градус, по крайней мере, официальной риторики. Как минимум, избегая прямых обвинений и сознательного "троллинга" оппонента. Продолжить общение хотя бы на уровне контактной группы, сделав ее заседания регулярным, а не исключительным событием (тем более, что президент Беларуси готов этому всячески содействовать – Лукашенко очень кстати лавры миротворца для отбеливания в глазах Европы). В-третьих, по итогам этих заседаний совместными усилиями предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе, чьи контуры приобретают все более отчетливый и угрожающий размах.

И, в конце концов, прислушаться все к тому же Франку-Вальтеру Штайнмайеру, отметившему, что "гнев и возмущение не могут, однако, стать последним словом в дипломатии. Поэтому мы продолжаем, равно как и другие государства, искать пути для хотя бы минимального прогресса".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Степан Кругликов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!