УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крымские татары пропорционально внедряются во власть

0

28 февраля в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и его первым заместителем, также народным депутатом Рефатом Чубаровым. Об этом сообщает «Обком» со ссылкой на собственные источники.

Издание напоминает, что вопрос о подготовке к встрече с Президентом был одним из главных на заседании Меджлиса две недели назад.

Кроме прочего, планировалось обсудить кадровые вопросы.

Ранее Джемилев заявлял журналистам, что крымские татары будут требовать выделения должностей в республиканских и местных органах власти пропорционально своей численности.

Согласно выработанным на заседании Меджлиса «предложениям относительно привлечения профессиональных кадров из числа крымских татар», Меджлис намерен просить посты первых заместителей руководителей крымских главков МВД, Минюста и СБУ, а также Прокуратуры АРК. Кроме того, предлагается назначить представителей крымских татар главами и заместителями глав в ряде районов Крыма.

Претендуют крымские татары и на ряд постов в центральных органах власти Украины. Так, Меджлис будет просить назначения по одному крымскому татарину на должности главных специалистов в Секретариате Президента и Кабинете Министров, а также в МИДе, Минкульте и Минобразования Украины. В Государственном комитете по делам национальностей и миграции предлагается назначить представителя крымских татар на должность первого заместителя комитета. Кроме того, Меджлис намерен просить ряд менее значительных постов в Государственной таможенной службе, СБУ, Генпрокуратуре Украины, Госкомземе, Госкомитете по телевидению и радиовещанию.

Меджлис также настаивает на назначении Постоянным Представителем Президента Украины в АРК народного депутата Рефата Чубарова.

Также члены Меджлиса собирались поговорить с Президентом о проблемах восстановления исторической топонимики Крыма, обеспечения крымских татар землей и открытия национальных школ, перспектив создания на базе ГТРК «Крым» отдельного крымскотатарского канала, а также принятия законов о восстановлении прав депортированных и о статусе крымскотатарского народа. Также Меджлис хотел бы

придать крымскотатарскому языку статус официального на территории Крыма, а также попросить увеличить финансирование Программы возвращения и обустройства ранее депортированных граждан в три раза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
213447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus