УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики хочет ограничить хозяйственную свободу тех, кто не платит зарплату

0

Министр экономики Сергей Терехин будет инициировать рассмотрение Верховной Радой двух законопроектов, которые обяжут предприятия рассчитаться по зарплатным долгам, которые по состоянию на 1 января 2005 составляют более1,1 млрд. гривен. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Согласно сообщению, министерство подготовило и представило на общественное обсуждение соответствующие проекты законов “О специальном режиме использования доходов субъектами хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики” и “О введении моратория на образование субъектов хозяйствования юридическими и физическими лицами, если связанные с ними субъекты хозяйствования имеют просроченную задолженность по заработной плате”.

В соответствии с первым проектом “О специальном режиме использования доходов субъектами хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики”, не менее 10% своей прибыли после уплаты всех предусмотренных законом налогов, сборов и обязательных платежей, предприятия государственного и коммунального сектора экономики, имеющие задолженность по заработной плате, должны направлять на погашение долгов по зарплате. Законопроект также предусматривает определенное ограничение хозяйственной свободы таких предприятий-должников, как то: запрет выплачивать премии и доплаты руководству, покупать имущество, не связанное непосредственно с деятельностью предприятия, и др.

Соответственно второй проект “О введении моратория на образование субъектов хозяйствования юридическими и физическими лицами, если связанные с ними субъекты хозяйствования имеют просроченную задолженность по заработной плате” предусматривает запрет основывать предприятия, если их учредители (кроме находящихся в стадии процедуры санации (досудебной санации) или реструктуризации), имеют задолженность по заработной плате перед работниками.

Справка: по состоянию на 1 января 2005 года задолженность по выплате заработной платы составляла более 1,1 млрд. гривень. В течение 2004 года возникла новая задолженность по выплате заработной платы в сумме 373,7 млн. гривень, в том числе в декабре 2004 года - 4,3 млн. гривень, что вызывает социальное напряжение в обществе и является, прежде всего, нарушением статей 43 и 48 Конституции Украины, которые гарантируют каждому гражданину Украины право на своевременное получение вознаграждения за труд и достаточный жизненный уровень.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132389
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus