УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По делу Гонгадзе могут арестовать Кравченко?

0

«В ближайшие часы в Киеве может быть арестован бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко», – пишет «Газета.ru».

Еще до заявления Президента Украины Виктора Ющенко о том, что дело Гонгадзе раскрыто, об арестах со ссылкой на руководителя интернет-проекта «Украина криминальная» Олега Ельцова сообщил в своем эфире 5-й канал. Из сказанного следовало, что в Киеве в ночь на вторник были арестованы трое, имеющие непосредственное отношение к убийству Гонгадзе. Все задержанные – сотрудники правоохранительных органов. Затем эту информацию подтвердило агентство «Интерфакс-Украина». Источник агентства сообщил об арестованных следующее: «Эти люди являются непосредственными участниками убийства. Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве». Источник при этом отметил, что аресты будут продолжены, так как несколько человек, проходящих по «делу Гонгадзе», все еще находятся на свободе и силовые структуры принимают все меры для их задержания. От этого же источника стало известно, что проводит аресты не МВД, а СБУ и что задержанные ночью «начали говорить». Ельцов продолжает также настаивать на том, что задержанных на самом деле трое, и назвал фамилию одного из них – это генерал-майор Николай Астион.

В то же время, Генпрокурор Святослав Пискун в интервью журналистам во вторник опроверг информацию об аресте генерал-майора Астиона.

Николай Астион – бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Имя этого генерала упоминал в своих записях бывший сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считала руководителем «банды оборотней» и который был убит во время допроса в киевском СИЗО в августе 2003 года. Гончаров утверждал, что возглавлявший столичный УБОП Николай Астион, получив соответствующую команду от занимавшего тогда пост главы МВД Юрия Кравченко, отдал работникам подразделения УБОП указание похитить Гонгадзе. Причем в похищении им помогали сотрудники СБУ, которые отслеживали перемещения Гонгадзе по городу. При этом в признательных письмах Гончарова есть прямые указания на сопричастность Леонида Кучмы к убийству не только Гонгадзе, но и других лиц. «Эти указания совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш президент», – написал в своем признательном заявлении офицер Гончаров 24 февраля 2003 года. Прежние власти по понятным причинам историю с Гончаровым как могли замяли, и никакого хода этим документам дано не было. Теперь же ситуация, судя по стремительному развитию событий в Киеве, в корне изменилась.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus