УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура занялась крымской таможней

0

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Крымской региональной таможни. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 364 ч.3, ст. 366 ч.2 УК Украины. Об этом корреспонденту «proUA» сообщила пресс-секретарь прокурора АРК Наталья Бояркина.

По ее словам, инкриминируемые таможенникам злоупотребление служебным положением и служебный подлог установлены в ходе расследования уголовного дела по факту совершения должностными лицами ряда предприятий преступлений по признакам ст. 191 ч. 5 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), ст. 201 ч. 1 (контрабанда).

В феврале прошлого года шесть коммерческих структур с помощью поддельных документов оформили так называемый «псевдоэкспорт» заведомо завышенной в цене продукции с целью возмещения из государственного бюджета налога на добавленную стоимость.

«Экспортеры» задекларировали в адрес некоей американской фирмы товары (двуокись титана, оборудование и запчасти к автомобилям, воздушные шары) на общую сумму почти в 250 млн. грн., рассчитывая незаконно получить из бюджета возмещение в 50 млн. грн. Фактически же за пределы Украины была вывезена продукция, стоимость которой едва превышала 50 тысяч гривен. Например, вместо воздушных шаров, оцененных «экспортерами» в 2,9 млн. грн., были вывезены списанные парашюты общей стоимостью 1,5 тыс. грн.

В процессе расследования уголовного дела установлено, что незаконные действия были совершены при попустительстве работников Крымской региональной таможни. Именно они не осуществили таможенный досмотр экспортируемых товаров и не проверили их таможенную стоимость, вследствие чего в акты досмотра продукции были внесены заведомо ложные сведения, подтверждающие якобы наличие задекларированных товаров и подтверждающие их заявленную стоимость, завышенную по сравнению с реальной в 6,5 тысяч раз.

В последующем именно эти документы и послужили одним из оснований для возмещения из государственного бюджета почти 50 млн. грн. фирмам-«экспортерам».

В настоящее время четверо должностных лиц таможни задержаны по подозрению в совершении указанных преступлений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus