УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: КМУ бессистемно распределял субвенции на предупреждение аварий и инвестпроекты

0

Счетная палата заявляет о том, что Кабинет Министров в 2004 году не обеспечил организацию управления средствами субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на выполнение мероприятий по предупреждению аварий и техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве и на выполнение инвестиционных проектов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По результатам анализа формирования и использования средств указанных субвенций в 2004 году Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что распределение субвенций осуществлялось непрозрачно, бессистемно и непоследовательно, а их предоставление и использование происходило с нарушениями действующего законодательства и неэффективно.

Проверка в частности показала, что установленная Законом «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» норма, регламентирующая утверждение КМУ распределение субвенций на предупреждение аварий и инвестиционные проекты по объектам на основании предложений народных депутатов, создала условия для их распределения без правил и процедур. Законодательно установленного обоснованного порядка учета предложений народных депутатов не существовало.

В Счетной палате также отмечают, что на уровне правительства не было обеспечено создание эффективного механизма планирования, финансирования, ответственности и осуществления контроля за использованием средств субвенций. „Фактически распределение средств субвенций на предупреждение аварий и выполнение инвестиционных проектов в 2004 году осуществлялось Кабмином в «ручном режиме», на основании предложений народных депутатов, а общий объем их превышал утвержденные бюджетные назначения на эту цель”, - говорится в сообщении.

В ходе анализа Счетная палата также установила, что в полной мере не учитывались предложения регионов, их приоритетность в плане первоочередных потребностей, предложения Госжилкоммунхоза и Минэкономики, отвечающих за осуществление государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и инвестиций.

Вследствие этого, отмечают в Счетной палате, фактическое распределение субвенций между регионами не отвечало принципу справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между территориальными громадами.

Всего в ходе анализа было установлено бюджетных правонарушений на сумму 107,3 млн. грн., что составляет 11% от общего объема финансирования субвенций (947,5 млн. гривень). Кроме того, неэффективное управление и использование средств субвенций установлено на сумму 66,6 млн. гривень. В том числе при наличии острой потребности в инвестициях для решения социальных вопросов на местах на конец 2004 года остались неиспользованными 47,0 млн. грн. ассигнований, которые были возвращены в государственный бюджет.

О результатах рассмотрения Коллегией Счетной палаты данного вопроса информирована Верховная Рада, а выводы направлены Кабмину для принятия необходимых мер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52550
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus