УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Слиска не советует Украине, Грузии и Молдове «дружить» против России

0

Первый вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска (фракция «Единая Россия») заявила, что не советует руководству Грузии, Украины и Молдовы «дружить» против России, сообщает «Украинская правда».

«Если они объединяются ради спасения экономик своих стран, в целях обеспечения безопасности, намерены выстраивать интеграционные схемы, вместе развивать социальную сферу, науку, культуру, то такое объединение я приветствую. Если же речь идет о другом - о «дружбе» против России, то это серьезная ошибка «, - сказала Слиска.

Он напомнила, что и раньше действовали аналогичные межгосударственные структуры, правда, в более широком составе. «Если же говорить о сегодняшних реалиях, то мне не понятно, какое место в этой компании - вместе с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко - занимает Владимир Воронин. Как быстро некоторые перекрашиваются, чтобы удержаться у власти», - отметила вице-спикер.

По мнению Слиски, «в компании таких амбициозных политиков, каковыми являются президенты Украины и Грузии, молдавскому лидеру - в случае, конечно, если ему удастся переизбраться, - будет нелегко».

В то же время, генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев считает, что Россия, фактически, сама подтолкнула Грузию, Молдавию и Украину на формирование своеобразного союза. «Безусловно, этот так называемый союз имеет антироссийскую направленность. Но, по сути, мы сами его создали своей политикой по отношению к этим странам», - сказал Разуваев в четверг.

В частности, он отметил, что во всех трех случаях «присутствует серьезная экономическая зависимость от России; имело место жесткое политическое давление с российской стороны, причем все это было связано с выборами, где мы действовали грубо, а самое главное - неэффективно». Вместе с тем, Разуваев отметил, что этот «союз» «нельзя рассматривать, как противовес России в рамках СНГ».

«Во-первых, Украина до сих пор официально не вступила в СНГ, а Грузия в любой момент из него может выйти, поэтому речь может только идти о центре на постсоветском пространстве. Но и здесь, вряд ли кто-то еще примкнет к этому союзу, да и сам по себе он несколько противоестественен», - считает Разуваев. В частности, он отметил, что «здесь мы имеем союз двух прозападных либеральных политиков - Ющенко и Саакашвили, и одного прозападного коммуниста Воронина «.

«Их разница, например, хорошо видна в том, что Сааакшвили уже строит у себя либеральную экономику, Ющенко начинает это делать, а Воронин даже не собирается. К тому же, эти три страны имеют совершенно разные перспективы развития отношений с Евросоюзом», - заметил Разуваев.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах взаимоотношений Грузии, Молдавии и Украины, политолог не исключил, что «при определенных обстоятельствах, если в ответ давление России на эти страны усилится, они могут даже попытаться свой союз формализовать».

«Поэтому еще раз хочу сказать - на мой взгляд, Россия имеет все возможности при соответствующем подходе заставить эти страны изменить «союзную» политику», - резюмировал Разуваев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus