УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Васильев обвиняет Пискуна в смерти Кравченко

0

Бывший Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев считает, что «публично пригласив» экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко на допрос на пресс-конференции в среду, Генпрокурор Украины Святослав Пискун «фактически предложил тому покончить жизнь самоубийством». Об этом говорится в заявлении Васильева.

Подаем заявление без изменений. (Цитируется по изданию «Обком»):

«В связи с трагической гибелью бывшего Министра внутренних дел Юрия Кравченко я как бывший Генеральный прокурор и как гражданин Украины хочу обратить внимание общественности на обстоятельства этой загадочной смерти.

На этой неделе Генпрокурор С. Пискун на весь мир объявил о «раскрытии» убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Поступив крайне непрофессионально, нарушив нормы Закона, касающиеся неразглашения тайны следствия, пренебрегая общепринятой в органах прокуратуры тактикой следствия, С. Пискун сообщил о задержании «убийц» и публично вызвал на допрос Ю. Кравченко. Находясь на стадии установления подозреваемых в убийстве, Пискун не имел права заявлять о раскрытии преступления и разглашать обстоятельства дела. Назвав фамилию Кравченко, он фактически предложил тому покончить жизнь самоубийством (если это было самоубийством).

Еще вчера с трибуны Верховной Рады Украины звучали требования срочно взять под стражу бывшего Министра внутренних дел. Народный депутат Григорий Омельченко предупреждал: «Жизни Кравченко реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства или физического уничтожения». Я хотел бы спросить: почему те, кто занимался расследованием убийства Гонгадзе, не предприняли никаких мер по охране одного из главных свидетелей по этому делу?

Некомпетентные заявления С. Пискуна, его непрофессионализм и пренебрежение законами привели к тому, что теперь Генпрокуратура, не утруждая себя процессом доказывания и установления мотивов преступления, сможет списать все на Ю. Кравченко.

Еще раз подчеркну: это стало возможным только из-за непрофессионализма нынешнего Генерального прокурора С. Пискуна и его команды. В прошлом году я уволил своего заместителя Н. Голомшу, курировавшего расследование убийства Гонгадзе, именно за некомпетентность и затягивание данного дела. Сейчас Голомша восстановлен в должности. В 2003 г. я уволил заместителя Генпрокурора С. Винокурова, при котором фальсифицировалось дело Юрия Вередюка, объявленного «убийцей» журналиста Игоря Александрова. Сейчас Пискун восстановил в должности своего первого заместителя Винокурова. Не просматривается ли сегодня в победных реляциях о «раскрытии» убийства Гонгадзе сценарий таких же рапортов по делу Александрова? Не спешит ли Президент Украины Виктор Ющенко повторять некомпетентные заявления своего Генпрокурора, как это делал в свое время Леонид Кучма по поводу дела Александрова?

Ввиду того, что своими неквалифицированными действиями и заявлениями Святослав Пискун заводит дело Гонгадзе в тупик, я призываю Президента Украины незамедлительно отправить в отставку некомпетентного Генпрокурора. Я обращаюсь к народным депутатам Украины, к политическим организациям, к общественности с призывом поддержать это требование.

Геннадий Васильев, бывший Генеральный прокурор»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus