УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ: превентивных арестов в деле Гонгадзе не будет

0

Генеральная прокуратура заявляет, что „никто не будет арестован и привлечен к ответственности в деле убийства Георгия Гонгадзе на основании политических заявлений и голословных утверждений”. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, сообщили «proUA» в пресс-службе ГПУ.

В заявлении отмечается, что в последнее время в СМИ оглашаются многочисленные заявления и комментарии по поводу шагов, которые делаются Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами в деле по факту убийства Георгия Гонгадзе.

„Со стороны отдельных народных депутатов, политиков, журналистов и разного рода «экспертов» звучат безответственные и необоснованные высказывания и обвинения в адрес руководства Генеральной прокуратуры и членов следственно-оперативной группы”, - говорится в заявлении. В Генпрокуратуре подчеркивают, что „нападки, которые граничат с политической истерией, приобрели особую остроту после оповещения информации о задержании и аресте лиц, которые подозреваются в убийстве Г.Гонгадзе, а также относительно смерти Ю.Кравченко”.

В заявлении подчеркивается, что „вопреки Конституции и законам, в причастности к совершению этого преступления предубежденно обвиняются конкретные лица, выдвигаются требования их немедленного ареста”. „Взять под стражу предлагают даже свидетелей в деле с целью обеспечения их защиты. Таким образом осуществляется давление как на всех причастных к делу лиц, так и на следственные органы”, - отмечают в ГПУ.

Коллегия Генеральной прокуратуры Украины и члены следственно-оперативной группы заявляют, что „названные действия отдельных политиков и других лиц являются давлением на следствие, поскольку в соответствии с действующим законодательством лишь следователь, прокурор и суд могут давать оценку доказательствам в деле, решать вопрос о задержании, аресте и уголовной ответственности конкретных лиц”.

В ГПУ также подчеркивают, что „вмешательство в деятельность названных органов является незаконным, что неоднократно подтверждалось решениями Конституционного Суда Украины”. Кроме того, Генпрокуратура отмечает, что „политические спекуляции, аналогичные тем, которые имели место в сентябре – октябре 2003 года, значительно усложняют достижение следствием объективного и непредубежденного результата, который отвечал бы требованиям закона и был положен в основу судебного решения”.

„Расследование убийства Г.Гонгадзе нынешним составом следственно-оперативной группы осуществляется и в дальнейшем будет осуществляться исключительно в границах действующего уголовно-процессуального законодательства Украины.

Все причастные к совершению этого преступления будут наказаны, как того требует закон. Вместе с тем, никто не будет арестован и привлечен к ответственности на основании политических заявлений и голословных утверждений”, - подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, 4 марта один из главных свидетелей в деле Гонгадзе, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко был найден мертвым.

5 марта нынешний министр внутренних дел зачитал предсмертную записку Кравченко, действительность которой еще не проверили почерковеды и в которой Кравченко называет себя жертвой политических интриг бывшего Президента Леонида Кучмы и его окружения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52691
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus