УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Гудымы есть несколько вариантов использования „Одесса-Броды”

0

Народный депутат, член комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с письмом, в котором просит правительство немедленно отменить все решения относительно реверсного использования нефтепровода „Одесса-Броды”. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент «proUA».

Гудыма подчеркнул, что решение относительно реверса нефти по нефтепроводу Одесса-Броды наносит огромный ущерб национальным интересам Украины, а потому должно быть признанным политической ошибкой и немедленно упразднено. Народный депутат подчеркнул, что нефтепровод Одесса-Броды должен работать на энергетическую безопасность Украины и использоваться в прямом, проукраинском и проевропейском направлениях.

По словам Гудымы, на сегодняшний день и европейские страны, и США ожидают серьезных и решительных шагов со стороны нового украинского правительства именно в энергетической сфере. Одним из таких шагов, по его мнению, может быть создание международного нефтетранспортного консорциума. „Мы считаем, что создание международного нефтетранспортного консорциума по собственности наиболее эффективная форма, которую может достичь Украина на пути к ЕС и интеграции в европейские энергетические структуры”, - сказал Гудима. Он предложил три варианта создания консорциума. Участником первого варианта от Украины является ОАО „Укртранснафта” с нефтетранзитными активами: нефтепроводом „Одесса-Броды” и нефтяным терминалом „Южный”, а стратегическими партнерами - компании владельцы каспийских нефтяных ресурсов (США, Казахстан) и европейские партнеры – компании, потребители нефти и финансовые учреждения.

Второй вариант создания консорциума построен исключительно на украинской нафтетранспортной системе без нефтепровода Одесса-Броды и нефтяного терминала „Южный”. По словам Гудымы, стратегическими партнерами Украины здесь являются русские нефтяные кампании и европейские кампании потребители нефти.

Третий вариант является объединенным. Гудыма заметил, что для кое-кого такой вариант кажется нереальным, однако, по его мнению, он, наоборот, оптимальный. „Это вариант, в котором учитываются стратегические интересы Украины в европейском направлении в контексте присоединения нефтяных активов стран каспийского региона активов, США и Казахстана, а с другой стороны это попытка представить и русские нефтяные кампании”, - сказал он.

Гудыма подчеркнул, что главная цель консорциума – это диверсификация источников снабжения нефти в Украину и интеграция в ЕС. Он считает, что сейчас вполне реально рассматривать в парламенте вопрос о создании международного нефтетранспортного консорциума на базе собственности Украины. По его мнению, если правительство внесет соответствующий законопроект, то его поддержит более чем 250 народных депутатов.

Гудыма также убежден, что уже в текущем году и Президент, и премьер-министр решат проблемы использования нефтепровода „Одесса-Броды” так, чтобы не причинить вреда отношениям с Россией, и вместе с тем, оказывать содействие евроинтеграции Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus