УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко выступил в Бундестаге

0

Виктор Ющенко выступил в переполненном сессионном зале немецкого парламента. Речь украинского Президента слушали также Федеральный Канцлер Германии Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Президент Украины от лица украинского народа поблагодарил депутатов Бундестага за поддержку Оранжевой революции. «Жест солидарности депутатов парламента, которые надели оранжевую символику, – это поддержка в самое сложное время, помощь, которую в те минуты так требовалась украинскому народу», – сказал Виктор Ющенко. «Мы ощутили, что немцы понимают – в Украине пишется новая страница европейской истории». По словам украинского Президента, в истории Европы есть неразрывный ряд символов свободы, таких как «Берлинская стена, Вацлавская площадь в Праге, розовая революция в Тбилиси и самая новая среди них – оранжевый Майдан Независимости в Киеве».

По мнению Виктора Ющенко, победители оранжевой революции доказали, что они европейцы и «хотят общаться с европейцами на их языке». Президент обратился с просьбой к депутатам Бундестага поддержать «украинских журналистов, бизнесменов, студентов и художников» и либерализовать визовый режим для этих категорий граждан Украины. Глава государства сообщил, что уже имеет аналогичное обращение к Европейской комиссии и что соответствующие переговоры начнутся через несколько недель. Виктор Ющенко выразил убеждение, что «парламентский зал поддержит стремления украинцев, ведь здесь представленные опыт и мудрость немецкого народа».

Большую часть своего доклада Президент посвятил евроинтеграционным стремлением Украины. Виктор Ющенко заметил, что свой первый двусторонний широкоформатный визит в роли главы государства он осуществляет к Германии. «Это свидетельствует о том, что я считаю Германию страной, которая всегда была и остается двигателем евроинтеграции». «Я хочу, чтобы симпатии немцев к новой Украине превратились в стабильный стратегический интерес и поддержку наших евроинтеграционных устремлений», – сказал Президент. Он выразил убеждение, которое за два последних месяца украинско-немецкий диалог на высочайшем уровне был в особенности успешным. Украинский лидер заявил, что радушно будет поздравлять Герхарда Шрьодера в Украине осенью 2005 года как сопредседателя очередных украинско-немецких консультаций.

Также в сессионном зале прозвучало заявление украинского Президента о том, что «первоочередной задачей на пути к Европейскому Союзу является выполнение плана действий Украина-ЕС». Виктор Ющенко подчеркнул, что через год Украина будет готова провести общий анализ выполнения этого плана, и выразил надежду, что до 2007 года завершатся переговоры по заключению Соглашения про ассоциированное членство, которое откроет путь к полноправному членству Украины в ЕС.

Также Виктор Ющенко затронул дело Гонгадзе. Он пообещал, что как глава государства приложит все силы, чтобы бы к суду были привлечены не только исполнители, но и организаторы и заказчики убийства журналиста.

Говоря о украинско-немецких отношениях, Виктор Ющенко заявил, что видит «реальные возможности для того, лишь бы Германия постоянная лидером в списке инвесторов в Украину, вопреки тому, что сегодня она занимает четвертое место». По мнению Президента, «сегодня настало время для масштабных континентальных проектов, в частности в энергетической области».

Анализируя вопроса внешней политики, глава государства подчеркнул на том, что Россия остается вечным стратегическим партнером Украины. Виктор Ющенко подчеркнул, что интеграция Украины в ЕС и НАТО не направлена против интересов других стран.

Перед выступлением немецкая сторона устроила Президенту обзорную экскурсию по зданию Бундестага.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus