УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просят реабилитировать участников событий 9 марта 2001 года

0

Адвокаты осужденных за участие в массовых акциях 9 марта 2001 года просят у Президента Украины Виктора Ющенко реабилитации для своих подзащитных. Об этом в интервью «Немецкой волне» сказал правозащитник Вячеслав Ухов.

По словам Ухова, вопреки тому, что эти 18 человек уже выпущены на волю, в их биографиях фигурирует свершение государственного преступления.

Напомним, что 9 марта 2001 года у памятника Тарасу Шевченко в Киеве произошла стычка между участниками акции протеста и милицией. Участники акции протеста хотели напрямую пообщаться с президентом Леонидом Кучмой. Результатом стало ранения многих милиционеров камнями и арест главных активистов митинга. В частности, Печерский суд Киева осудил активистов УНА-УНСО к нескольким годам заключения, позднее их выпустили досрочно.

По словам Ухова, поскольку приговор принимался при отсутствии состава преступления “явным образом по политическим соображениям, то его нужно отменить”. По его словам, заангажированность суда была очевидна для юристов и общественности, однако Верховный Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения. По мнению Ухова, незакрытое “дело 9 марта” опасно в качестве примера того, что можно подвергать наказанию невиновных.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133618
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus