УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД: за избиение людей под ЦИК 23 октября заплатил Клюев (расширенная)

0

Участие в избиении участников митинга в поддержку кандидата на пост Президента Виктора Ющенко вечером 23 октября 2004 года у стен Центризбиркома на пл. Леси Украинки в Киеве оплатил Сергей Клюев, работавший в штабе кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в четверг сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль, сообщает корреспондент «proUA».

Москаль отметил, что Клюев – брат занимавшего в то время пост вице-премьер министра Украины Андрея Клюева. «Тем, кто расплачивался за это (избиение людей – «proUA») – Сергею Клюеву уже давно нужно прийти и все рассказать», - сказал Москаль. Отвечая на уточняющий вопрос «proUA» о том, финансировал ли Клюев все беспорядки, имевшие место во время избирательной кампании либо же отдельно взятый случай у стен ЦИК, Москаль отметил: «Вечером 23-го. Он был кассиром».

Москаль также сообщил, что МВД передало в Генеральную прокуратуру Украины материалы для уголовного дела, возбужденного по факту избиения сторонников Ющенко 23 октября 2004 года.

В частности, в ГПУ переданы видеоматериалы, касающиеся обоих инцидентов имевших место у стен ЦИК 23 октября, которые должны были быть уничтожены по указанию прежнего руководства МВД. Так, должны были быть уничтожены видеопленки, на которых виден приход молодых людей и начало инцидента до момента выхода из здания ЦИК народных депутатов Украины. Прежнее же руководство МВД передало СМИ вторую часть записи, на которой видно, что отряд «Беркута» не пускает депутатов во внутрь здания.

Москаль отметил, что все должностные лица МВД, причастные к инциденту, в том числе руководитель Киевского городского управления «Беркута», уже уволены со своих должностей.

Москаль напомнил ход инцидента с новыми подробностями. В частности, он напомнил, что 23 октября ЦИК решала вопрос об открытии 450 дополнительных избирательных участков на территории России. «После того, как народные депутаты вошли в ЦИК, стало понятно, что при участии народных депутатов эти 450 участков не откроют и ЦИК не сможет сфальсифицировать их… Тогда в штабе Януковича одним из украинских политтехнологов было принято решение произвести этот сценарий». По информации Москаля, молодых людей собирали в срочном порядке. Они должны были начать избивать людей у стен ЦИК и «выманить» народных депутатов. За это, по данным Москаля, им должны были заплатить по 500 долл. США. Однако, отмечает Москаль, по мнению заказчиков акции, молодые люди не справились с поставленной задачей, а потому получили лишь по 300 долл. США.

Москаль напомнил также, что в ходе инцидента увечья были нанесены 16 людям. «Перед тем была снята милиция, были отведены внутренние войска, «Беркут» был переброшен на внутренний двор ЦИК. Таким образом, когда люди кричали, что их бьют, никто на это не реагировал», - добавил Москаль.

«Мы направили материалы в Генпрокуратуру для дачи оценок действиям прежнего руководства МВД», - подытожил Москаль.

Напомним, что ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту избиения людей у стен ЦИК 23 октября 2004 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus