УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина подготовила соглашение с ЕС об участии в космической программе Galileo

0

Украина завершила подготовку проекта соглашения с Евросоюзом об участии в Европейской космической программе гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС)/"Галилео» (EGNOS Galileo). Об этом заявил заместитель гендиректора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Эдуард Кузнецов.

«Мы закончили работу над проектом договора между Украиной и ЕС по вхождению Украины в Европейскую систему «Galileo». Собираемся войти туда нашими наземными станциями наблюдения, которые будут обрабатывать телеметрические данные европейских спутников», - заявил Кузнецов 10 марта вечером в интервью программе «Деловой мир» на УТ-1.

При этом он отметил, что Европейская глобальная система навигации должна быть развернута в 2007-2008 годах. На орбиту планируется запустить до тридцати космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли. Общая стоимость проекта - более 3 миллиардов евро. «Благодаря системе Galileo владельцы транспортных средств смогут иметь точную информацию о том, где это средство находится», - отметил, в частности, Кузнецов.

«Мы также хотим принять участие в разработке, изготовлении и запуске космической техники для системы Galileo, но это очень трудно, поскольку европейские страны сами заинтересованы в продвижении своей техники и услуг. Они в Украине видят конкурента, и достаточно сильного, поэтому у нас тут и возникают определенные проблемы», - добавил замгендиректора НКАУ.

По словам Кузнецова, основным конкурентом Украины в программе Galileo является Франция. В тоже время он отметил, что французский ракетоноситель «Ариан» на сегодня имеет меньше контрактов на космические транспортные услуги, чем украинские ракетоносители «Циклон» и «Зенит».

Соглашение между Украиной и ЕС должно лечь в основу дальнейшего сотрудничества между сторонами в сфере гражданской спутниковой навигации. Кроме того, соглашение должно создать базу для следующих конкретных проектов и программ, в частности, по поводу участия в менеджменте проекта Galileo, и содействовать более тесному сотрудничеству между Украиной и Европейским космическим агентством (ESA).

Galileo - первая совместная программа ЕС и ESA. Планируется, что новая спутниковая система позволит создать в Европе - согласно предварительной информации, уже к 2008 году - навигационную спутниковую систему, аналогичную американской Global Position System (GPS). В рамках программы предусматривается создание и запуск на околоземную орбиту 38 спутников.

Ожидается, что участие в EGNOS Galileo позволит обеспечить высокоэффективное функционирование системы проходящих через Украину международных транспортных коридоров, а также предоставит доступ к высокоточной навигационно-часовой информации самого широкого спектра применения, включая, народное хозяйство, науку, обеспечение национальной безопасности.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus