УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аудиторы обнаружили у «Тернопольоблэнерго» фиктивные поставки

0

«Аудиторская фирма «БИАНА-АБ» обнаружила схемы по уклонению от уплаты налогов в ОАО «Тернопольоблэнерго». В пресс-релизе аудиторов отмечается, что ОАО «Тернопольоблэнерго» кроме сомнительных экспортных операций использовало фиктивные поставки товаров.

Как сообщается в релизе аудиторской фирмы «БИАНА-АБ», ОАО «Тернопольоблэнерго» только в 2003 году получило кредит в банке «Биг-Энергия» (г. Киев) на сумму 30 млн. грн., которые облэнерго перечислило частным предприятиям «Орфей», «Омфал», «Трейд-Сервис» за поставку кабелей. Указанные предприятия выступили поручителями относительно возвращения кредита ОАО «Тернопольоблэнерго» и выполнили свои обязательства в тот же день, когда получили средства от «Тернопольоблэнерго». Предприятиями «Орфей», «Омфал», «Трейд-Сервис» на суммы средств, полученных от «Тернопольоблэнерго», были предоставлены налоговые накладные, на основании которых «Тернопольоблэнерго» было включено в налоговый кредит соответствующие суммы НДС.

«По нашим данным, которые основаны на документах о проверках и расследованиях силовых органов, названные выше налоговые накладные были выписаны с нарушением п.п.7.2.1. и 7.2.3. п.7.2. Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», поскольку ни полной, ни частичной поставки товаров не состоялось и, соответственно, передачи права собственности на товары, указанные в названных налоговых накладных, не было, что может быть подтверждено данными бухгалтерского и налогового учета», - отмечают аудиторы.

«Таким образом, согласно названным выше налоговым накладным, должностными лицами ОАО «Тернопольоблэнерго» суммы НДС были безосновательно включены в налоговый кредит в 2003 г.».

По оценкам аудиторов, использование схемы фиктивных поставок товаров позволило ОАО «Тернопольоблэнерго» не уплатить в государственный бюджет НДС на сумму около 1 млн. грн.

В январе 2005 года наблюдательные советы поручили ЧП «Аудиторская фирма «БИАНА-АБ» провести внеочередную аудиторскую проверку деятельности 5 облэнерго («Львовоблэнерго», «Прикапатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго») за 2002-2004 гг. Наблюдательные советы мотивировали свои решения непрозрачностью деятельности руководства, существованием признаков вывода активов, уклонения от уплаты налогов, заключения заведомо убыточных договоров. В феврале 2005 года «БИАНА-АБ» неоднократно обращалась в компании по поводу предоставления финансовых и бухгалтерских документов на основании решения наблюдательных советов, но получила отказ от компаний. В связи с этим акционерами был заключен договор на проведение анализа деятельности компаний. Список исследуемых облэнерго был дополнен компаниями «Запорожьеоблэнерго», «Суммыоблэнерго» и «Днепрооблэнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101404
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus