УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Супруга Зварича просит правоохранителей проверить Литвина

0

Структуры, связанные с Управлением делами Верховной Рады получили из бюджета Украины более 420 миллионов гривен в качестве возмещения НДС за экспорт нефти. Об этом заявляет вице-президент компании «Ойл Транзит» Светлана Зварич, супруга министра юстиции Романа Зварича, сообщает «Трибуна».

В заявлении, направленном в СБУ, МВД, ГПУ и ГНАУ, а также народному депутату Игорю Еремееву, Светлана Зварич, утверждает, что ей стала известна информация о деятельности предприятия, занимавшегося экспортом нефти с перерабатывающего комбината «Галичина» под эгидой Управделами ВР.

По данным Зварич, с июля 2003 года по февраль 2004 год ОАО «НПК «Галичина» сдавало в аренду производственные мощности для производства нефтепродуктов Государственному дочернему предприятию (ГДП) «Ділове співробітництво». Это предприятие было создано Государственным предприятием «Ділове співробітництво та послуги» в соответствии с Распоряжением Управления делами Верховной Рады Украины с целью создания надлежащих материально-технических условий и хозяйственных условий Управления делами ВР.

ГДП «Ділове співробітництво» было зарегистрировано в районе Житомирской области, находящемся к Чернобыльской зоне, а потому освобождено от налогообложения.

Согласно заявлению Зварич, ГДП «Ділове співробітництво» вело активную внешнеэкономическую деятельность, экспортируя за границу в большом количестве нефтепродукты производства ОАО «НПК «Галичина». Результатом деятельности предприятия «Ділове співробітництво» стало право на возмещение НДС из государственного бюджета на сумму 331 128 000 гривен по состоянию на 1 апреля 2004 года, отмечается в заявлении Светланы Зварич.

В апреле 2004 года ГДП «Ділове співробітництво» было реорганизовано в Общество с ограниченной ответственностью «Дійова співпраця». При этом, утверждает Зварыч, право собственности на все активы Государственного предприятия перешло к двум гражданам - О. Проскурякову и О. Коцюбко за 100 гривен. Каждый из указанных граждан заплатил за свою 50-процентную часть соответственно по 50 гривен.

По данным Зварич, к правопреемнику ГДП «Ділове співробітництво» - ООО «Дійова співпраця» перешло и право возмещения НДС из госбюджета на сумму 283 724 898 гривен (часть НДС на время реорганизации уже была возмещена). То есть, два гражданина Украины, заплатив по 50 гривен, получили право требовать из государственного бюджета свыше 283 миллиона гривен, отмечает Светлана Зварич.

По ее данным, ООО «Дійова співпраця», созданное на базе госпредприятия Верховной Рады, лишь в марте-мае 2004 года «вытянуло из бюджета» свыше 102 000 000 гривен в качестве возмещения НДС. В целом же через ООО «Дійова співпраця» и ГДП «Ділове співробітництво» получено из бюджета Украины более 420 миллионов гривен, утверждается в заявлении.

Светлана Зварич просит правоохранителей выяснить, причастен ли к указанной деятельности спикер ВР Владимир Литвин, поскольку именно он, как председатель Верховной Рады несет ответственность за надлежащие материально-технические условия всей инфраструктуры парламента.

Зварич также интересуется, за счет каких средств, в каком количестве и какими фирмами поставлялась нефть на ОАО «НПК «Галичина» для переработки арендованными ГДП «Ділове співробітництво» производственными мощностями. Супругу министра юстиции интересует также, является ли законной такая деятельность Управделами ВР, его государственных и дочерних предприятий.

Как известно, деятельность ООО «НПК «Галичина» контролирует народный депутат Игорь Еремеев, с которым у Светланы Зварич, как у вице-президента компании «Ойл Транзит» возник громкий конфликт по вопросу о реэкспорте нефти. Еремеев, в частности, обвинял компанию «Ойл Транзит» в попытках незаконно получить НДС из госбюджета. Зварич, назвав эти претензии безосновательными, в свою очередь обвинила в незаконном получении НДС комбинат «Галичина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus