УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия даст 2 млн. евро на проект достройки «Одесса-Броды» до Плоцка

0

Еврокомиссия, Украина и Польша достигли договоренности о выделении Еврокомиссией 2 млн. евро на проведение проектных и исследовательских работ, касающихся второго этапа развития нефтепровода «Одесса-Броды» - его достройки до Плоцка (Польша). Об этом в пятницу сказал журналистам советник по политическим вопросам Гендиректора Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Фаоузи Бенсарса, сообщает корреспондент «proUA».

Бенсарса отметил, что достройка нефтепровода является логическим продолжением предыдущих договоренностей сторон в контексте энергетической и экологической безопасности Европы. Он также отметил, что параллельно с разработкой плана реализации проекта, стороны будут заниматься поиском инвесторов. По его словам, инвестированием в проект заинтересовались, в частности Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Со своей стороны, советник госсекретаря Украины Александр Тодийчук добавил, что стороны «завершили согласование технического задания на бизнес-план развития нефтепровода». «Оглашен тендер на компанию, которая будет разрабатывать этот проект», - сказал он. Тодийчук подчеркнул, что финансировать само строительство нефтепровода будут частные компании, для которых государственные предприятия «Укратранснефть» (Украина) и «Пшиязнь» (Польша) создадут необходимые условия для функционирование. Непосредственно же проект будет курировать специально созданное для этого украинско-польское совместное предприятие «Сарматия». Тодийчук также добавил, что инвестированием в проект заинтересовалась компания ТНК-ВР.

Начало реализации проекта Тодийчук прогнозирует в следующем году. «В этом году не будет, будет в следующем году», - сказал он.

Тодийчук также отметил, что, по предварительным оценкам, строительство ветки нефтепровода до Плоцка может стоить 400-500 млн. евро, что включает компенсации польской стороне за использование частных земель под строительные работы.

Комментируя польское участие в проекте, заместитель директора департамента энергетической безопасности Министерства экономики и труда Польши Болеслав Рэй сказал, что до конца года, т.е. в течение шести месяцев со дня проведения тендера, стороны намерены уже получить первый проект бизнес-плана реализации проекта. Он также отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита министра экономики Польши в Украину в апреле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85894
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus