УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискуна обвиняют в ограничении свободы слова

0

Институт Медиа Права обеспокоен заявлением Генеральной прокуратуры, “которая делает попытки ограничить критику действий прокуратуры и дискуссию вокруг резонансных расследований”. Об этом идет речь в заявлении Института, которое опубликовало издание «Телекритика».

В частности, представители Института увидели такие попытки в заявлении Генпрокуратуры, оглашенном 5 марта, в котором речь шла о “безответственных и необоснованных высказываниях и обвинении в адрес руководства ГПУ и членов следственно-оперативной группы”, которые прокуратура расценивает как давление на следствие.

Заявление касалось многочисленных обвинений Генпрокурора Святослава Пискуна в причастности к самоубийству экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и комментариев относительно работы ГПУ в направлении раскрытия дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В намерениях ГПУ ограничить критику в свой адрес институт усматривает противоречие с “конституционными и международными стандартами свободы слова и свободы выражения взглядов”. “Европейский суд по правам человека, защищая право печати комментировать расследование и судебные процессы, неоднократно отмечал в своих решениях, что суды и следствие, не могут существовать в информационном вакууме. Пресса имеет право комментировать деятельность судов и следствия”, - идет речь в заявлении Института.

“Когда Генеральный прокурор лично сообщает о своих действиях прессе и разглашает на пресс-конференции часть информации о следственных действиях, он уже не может рассчитывать на то, что вся эта информация не будет комментироваться и, возможно, поддаваться жесткой критике как со стороны печати, так и со стороны других лиц”, - добавляют авторы заявления.

Институт поддержал призыв ГПУ к журналистам и политикам “ответственнее относиться к распространению необоснованных обвинений в совершении тяжелых преступлений”. С другой стороны, организация не соглашается, что “критическая информация о прокуратуре, комментарии действий следствия, заявления о необходимости увольнения Генпрокурора и мнение о том, какими должны быть или должны были быть действия прокуратуры, является незаконным влиянием на следствие”.

Институт уверен, что “информация, которую распространяли СМИ, не могла повлиять на действия следователей прокуратуры, которые являются профессионалами своего дела и действуют исключительно на основании закона”.

Институт также призвал ГПУ “терпимо относиться к критике и высказыванию взглядов, которые расходятся с позицией прокуратуры, а также уважать право журналистов и других граждан на свободу слова, поскольку таковыми являются требования демократического общества”.

Напомним, что 5 марта ГПУ распространила заявление, в котором обвинила ряд СМИ и политиков в распространении “голословных заявлений” и комментариев относительно ведения следствия в деле об убийстве Гонгадзе, а также относительно возможной связи заявления Пискуна о вызове Кравченко на допрос и самоубийства последнего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus