УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст РФ: Украина должна выдать Березовского России

0

Министерство юстиции Российской Федерации считает, что в случае приезда в Украину предпринимателя Бориса Березовского, объявленного Генпрокуратурой России в международный розыск, он должен быть выдан российским властям. Такое мнение высказал в пятницу директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян, сообщает «Интерфакс».

«По нашему мнению, у властей Украины в соответствии с международным договоренностями в случае приезда Березовского в эту страну оснований для отказа в его аресте и выдаче нет», – заявил Карапетян.

Он отметил, что Украина, как и Россия, является участником Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 28 июля 1951 года (так называемой Женевской конвенции). «Однако положения этой Конвенции не распространяются на лиц, которые совершили тяжкое общеуголовное преступление вне страны, давшей им убежище, до того, как они были допущены в эту страну», - добавил Карапетян.

Он напомнил, что Березовскому вменяется в вину совершение тяжкого общеуголовного преступления на территории России до предоставления ему статуса беженца. «Таким образом, положения данной Конвенции на него распространяться не могут», - подчеркнул представитель Минюста России. Более того, отметил он, и Украина, и Россия являются участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, которые предусматривают взаимную выдачу лиц для уголовного преследования.

Как сообщалось, Борис Березовский заявил, что в течение нескольких недель приедет в Киев. Он также заявил, что, по его мнению, у украинских властей нет оснований выдавать его России, поскольку британские власти предоставили ему статус беженца.

Напомним, приезд Березовского в Латвию в конце февраля вызвал резкую реакцию со стороны России. «Латвия должна отдавать отчет, что такие действия не останутся без последствий. В России расценили приезд Березовского как очередную недружественную Российской Федерации акцию», - говорилось в заявлении МИД России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109997
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus