УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: КМУ не обеспечил создание государственного материального резерва

0

Счетная палата Украины заявляет, что Кабинет министров и Госкомрезерв не обеспечили выполнения обязанностей по созданию государственного материального резерва, возложенных на них Законом «О государственном материальном резерве». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

В ходе проверки использования средств госбюджета Украины за 2004 год на накопление (прирост) материальных ценностей государственного материального резерва аудиторы Счетной палаты обнаружили, что до этого времени остаются неопределенными основные принципы функционирования системы государственного материального резерва, которые бы учитывали современные стратегические потребности, военно-политические цели и экономическое положение Украины. В результате, отмечают в Счетной палате, не проведено формирование запасов сырьевых, материально-технических и продовольственных ресурсов для обеспечения стратегических потребностей государства и выполнения первоочередных работ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В Счетной палате отмечают, что правительством не выработаны новые подходы к формированию, сохранению и использованию материальных ценностей мобилизационного резерва, а его запасы не отвечают современным техническим условиям и государственным стандартам. Не определены источники компенсации хранителям их затрат, связанных с обслуживанием и хранением материальных резервов.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что исполнительные службы Минъюста не взыскали дебиторскую задолженность с должников Госкомрезерва по выигранных в 2004 году в Хозяйственном суде исках на общую сумму 817,4 млн. гривен. На счета Госкомитета возвращено лишь 0,2% выигранной в судах суммы.

Вследствие отсутствия системы использования средств государственного бюджета, которые расходуются на формирование, сохранения и обслуживания государственного резерва, Кабинетом Министров Украины и Госкомрезервом в 2004 году не обеспечено достижение запланированных результатов по всем направлениям выполнения бюджетных программ, констатируют в Счетной палате.

Во время проверки Счетная палата выявила, что бюджетные средства и материальные ресурсы государственного резерва использовались: с нарушением законодательства в объеме 163369,8 тыс. грн., из которых с нарушением требований Бюджетного кодекса – 127000 тыс. грн., Закона Украины о государственном материальном резерве” – 12045,8 тыс. грн., Закона Украины о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства” – 24324 тыс. гривен. Кроме того, допущено неэффективное использование бюджетных средств в объеме 85436,1 тыс. грн. и неэффективное управление ими – 37535,6 тыс. гривен.

Информацию по этому вопросу счетная палата направила Верховной Раде, Президенту, Кабинету Министров, выводы – Госкомрезерву для принятия необходимых мероприятий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus