УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Омельченко: если Ющенко не уволит Пискуна, значит сговор был

0

Народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорий Омельченко заявляет, что пока не знает, в обмен на что получил неприкосновенность Кучма. Об этом Омельченко заявил в интервью «Независимой газете».

По словам Омельченко, Ющенко пообещал неприкосновенность Кучме еще будучи кандидатом в Президенты, переговоры об этом велись в 2004 году и завершились после того, как Верховная Рада выразила недоверие Кабинету Министров, но не смогла отправить в отставку занимавшего пост генерального прокурора Геннадия Васильева.

На вопрос, какими скандалами может обернуться расследование дела Гонгадзе, Омельченко ответил: «Моя задача – завершить работу и направить выводы в Генпрокуратуру. А приведет ли это к какому-либо расколу и какие будут скандалы, меня это меньше всего интересует». «Следственная комиссия уже сделала однозначные выводы, что соучастниками в организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста) являются четыре человека: Леонид Кучма; бывший глава президентской администрации, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин; экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава СБУ, ныне народный депутат Леонид Деркач».

«Я точно знаю, что Кучма создал организованное преступное сообщество на уровне государства, он организовал государственно-политическую мафию. Я располагаю конкретными доказательствами. Он ведь не просто лично брал взятки, он создал в стране систему поборов и взяток, сообщил Омельченко. - А что касается угрозы физической расправы, то для Кучмы она может существовать только со стороны тех его бывших партнеров, которых он обманул (как говорят, «кинул») на сотни миллионов долларов».

Омельченко сообщает, что у него состоялся разговор с нынешним генпрокурором Святославом Пискуном. На этой встрече Пискун сказал, что у него есть договоренность с Ющенко, согласно которой Пискун поможет ему бороться с финансово-политическим кланом донецкого региона и Социал-демократической партией (объединенной), а за это получит место в списке кандидатов в депутаты Рады на выборах в 2006 году и в дальнейшем - место председателя одного из профильных правовых комитетов Рады. Омельченко также отметил, что он предусмотрел возможность, что Пискун будет отрицать факт такого разговора. «Перед ним поставили задачу уничтожить доказательства вины Кучмы в совершенных преступлениях и тем самым спасти его от уголовной ответственности», сказал Омельченко.

«Заявления Ющенко о принципах формирования и высоких моральных качествах новой власти расходятся с его решениями. На высокие посты назначаются люди, которые не имеют морального права занимать эти должности, более того, некоторые из них подозреваются в совершении преступлений», отметил Омельченко. По словам Омельченко, если Ющенко в ближайшее время не уволит Пискуна, это будет служить доказательством того, что договоренность между ними существует.

Напомним, 9 декабря 2004 года Кучма уволил Васильева с должности генпрокурора, удовлетворив его просьбу об отставке. 10 декабря Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года. В 2000 году, после того, как был убит журналист Георгий Гонгадзе и обнародованы аудиозаписи президентского охранника Николая Мельниченко, вспыхнул скандал о возможной причастности Кучмы к убийству Гонгадзе и другим преступлениям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus