УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева предлагает отменить налог на наследство

0

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева настаивает на возобновлении прав ветеранов относительно льготного налогообложения доходов и предлагает отменить налог на наследство. Как сообщили в Секретариате Уполномоченного ВР по правам человека, Карпачева направила Председателю Совета Владимиру Литвину представление, в котором настаивает на приведении Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц“ в соответствие с Конституцией Украины, сообщает УНИАН.

Данный закон, вступивший в силу с 1 января 2005 г., в отличие от Закона “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты“, который действует более десяти лет, не предусматривает льготного налогообложения доходов таких категорий ветеранов войны как инвалиды войны, участники боевых действий на территории других стран, участников войны, родителей и детей погибших...

По убеждению Уполномоченного, это является нарушением ст.22 Конституции Украины, в соответствии с которой “при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод“.

В упомянутом представлении Омбудсмен поднимает также вопросы возобновления прав граждан на получение наследства. В нынешнем году люди платили за унаследованное ими имущество государственную пошлину от 0,1 до 0,5 процентов от суммы наследства. Теперь же они, кроме этого, должны платить еще и налог, размер которого составляет 5,13 или 26 процентов стоимости наследства, в зависимости от степени родственных связей наследников и наследодателей.

Учитывая, что по официальной статистике заработная плата более половины работающих украинцев не превышает прожиточного минимума, заплатить такой налог не смогут подавляющее большинство граждан. Соответственно – эти люди лишаются права на наследство, которое по всем законам и нормами цивилизованного общества должно им принадлежать. Уполномоченный усматривает в этом нарушение уже названной нормы Конституции, а также закрепленными статьями 21 и 24 Конституции принципов равенства прав граждан.

Поэтому Карпачева настаивает на возобновлении прав ветеранов войны относительно льготного налогообложения доходов, а также предлагает снять финансовые препятствия для реализации конституционных прав граждан на наследство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143999
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus