УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия хочет, чтобы Европа заплатила за ее газопровод в обход Украины

0

Россия пытается убедить Европу в необходимости построить новый газопровод в обход Украины. Новый газопровод может пройти по дну Балтийского моря прямо до Германии и в перспективе до Британии и Скандинавии.

По данным газеты International Herald Tribune, Россия предлагает европейцам профинансировать строительство новой трубы, поскольку собственных средств на это у нее нет. Эксперты, к которым обращалась газета, называют сумму необходимых инвестиций от 8-10 миллиардов долларов. При этом они отмечают, что и новый газопровод не сможет удовлетворить растущий спрос Европы на российский газ. Кроме того, они отмечают, что усовершенствовать украинскую и белорусскую систему газопроводов будет намного дешевле.

По мнению Жерома Гие, французского банкира, который когда-то работал с российским “Газпромом”, Россия хочет диверсифицировать свои экспортные пути частично в силу политических, а частично в силу экономических причин.

“Новый газопровод может иметь экономическое значение. Я не знаю деталей проекта и сомневаюсь, что их знает кто-то другой, но понятно, что нужно увеличивать объем экспорта, а для этого нужно создать возможность для экспорта. Когда это нужно сделать – через 10, 15 или 20 лет – не известно, но Россия всегда может направить в новую трубу больше газа из уже существующих направлений для того, чтобы представить проект как экономически оправданный”, - отметил Гие.

“Это показывает, что проект не сугубо экономический, но имеет и политическую составляющую. Россия старается избавиться от зависимости от Украины или Польши. И, конечно, ни Украине, ни Польше эти планы не нравятся, так как они уменьшают их влияние на “Газпром”, - добавляет он. Гие напоминает, что подобную тактику Россия уже воплотила в жизнь, когда построила газопровод по дну Черного моря до Турции, но пока что труба заполнена только на 10% своей мощности.

По словам украинского эксперта из Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве Ивана Полтавца, Россия торопится, поскольку опасается, что Европа может принять решение в пользу алжирского газа. Что касается Украины, то она предпринимает решительные шаги, чтобы доказать, что ее репутация ненадежного партнера была связана исключительно с бывшим правительством, а сейчас она гарантирует безопасность поставок энергоносителей в Европу.

По материалам радио «Свобода»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus