УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФСБ выплатила 10 млн. долл. за информацию о Масхадове

0

Федеральная служба безопасности выплатила вознаграждение в размере 10 млн. долл. за информацию о месте нахождения лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

ФСБ готовы и дальше выплачивать вознаграждения за подобную информацию, сказал сотрудник Центра общественных связей ФСБ Василий Богомолов. В Российской спецслужбе также сообщили, что людям, предоставившим сведения о Масхадове, «в случае необходимости будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран».

Между тем, появляются всё новые и новые версии гибели лидера боевиков.

В некоторых российских газетах обсуждаются слухи о том, что Масхадова, возможно, убили в другом районе Чечни, а позже привезли в Толстой-Юрт. Отверг эти предположения заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев: «Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску». Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

Напомним, в сентябре прошлого года - после захвата школы в Беслане - власти официально пообещали выплатить эту сумму тому, кто даст информацию, помогающую найти Масхадова, либо известного полевого командира Шамиля Басаева. По официальной версии, Масхадов был уничтожен в результате спецоперации ФСБ 8 марта в чеченском населенном пункте Толстой-Юрт. Масхадов скрывался в хорошо оборудованном подземном бункере под домовладением, принадлежащем Юсупову. После применения сотрудниками спецподразделения ФСБ спецсредств, вызывавших обрушение бункера, Мурдашев, Илисханов и Хаджимуратов без оказания сопротивления сдались, из бункера был извлечен труп Масхадова. В домовладении было изъято стрелковое оружие, ручные гранаты, личный «пояс шахида» Масхадова, несколько килограммов взрывчатки, средства радиосвязи, два компьютера-ноутбука, видеокассеты, а также личный рабочий архив бандлидера.

Российские власти считают Масхадова причастным к организации террористических актов и на основании этого намереваются похоронить его в неизвестном широкой публике месте на территории Чечни. Несколько же российских правозащитных организаций поддержали требование родственников Аслана Масхадова выдать им его тело.

По материалам «BBCRussian», «Эхо Москвы»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus