УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарас Чорновил просит СБУ возобновить расследование дела о гибели его отца

0

Народный депутат Тарас Чорновил просит главу СБУ Александра Турчинова провести расследование обстоятельств гибели Вячеслава Чорновила и открыть уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт»), сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Депутат считает, что есть основания, «чтобы в новых обстоятельствах, в отсутствие режима Кучмы провести полноценное расследование одного из страшнейших преступлений независимой Украины».

«После гибели В.Чорновила 25 марта 1999 года вопреки нормам права и логике уголовное дело по статье «Террористический акт» не было открыто, а СБУ фактически была отстранена от расследования и не допускалась к материалам дела о так называемой «обычной автомобильной аварии», - говорится в письме Т.Чорновила. - За время следствия в материалах дела (всего два тома) так и не был дан ответ ни на один из принципиальных вопросов. Также не проводились никакие действия и не фиксировались документы, которые не вкладывались в единую признанную версию «банальной автоаварии».

«Также показательно, что дело, которое не выдерживало никакой критики и правового анализа, даже не было передано в суд. Для этого в период после первого тура президентских выборов 1999 года непосредственного исполнителя аварии водителя автомобиля «КамАЗ» Куделю подвели под процедуру амнистии (до судебного разбирательства, когда его вина еще не была официально доказана), в связи с чем дело было закрыто. Лиц, признанных в деле официально пострадавшими, о данном факте не проинформировали», - говорится в письме Чорновола к главе СБУ.

«При странных обстоятельствах гибнет партнер Кудели по рейсу Шолом (гипотетический координатор преступления). Перед парламентской следственной комиссией народные депутаты Украины ІІІ созыва Григорий Омельченко и Анатолий Ермак и на то время мэр г.Черкассы В.Олейник дали показания о том, что в октябре 1999 года Евгений Марчук продемонстрировал им видеокассету, где было свидетельство об убийстве В.Чорновила и другие преступления, осуществленные спецгруппой «орлов Кравченко». Факт существования видеокассеты на следственной комиссии подтвердил Е.Марчук», - заявляет Т.Чорновил.

«Во время активных акций оппозиции в марте 2001 года под давлением общественности власть была вынуждена возобновить расследование и допустить в комплексную следственную группу следователей СБУ. Однако с мая 2001 года следствие было заблокировано, а в июле было вынесено повторное формальное постановление о закрытии дела. Ни один из нововыявленных и обработанных следствием фактов своего отображения не получил», - говорится в письме.

«За этот период ко мне несколько раз анонимно обращались работники СБУ и утверждали, что следствие блокировалось преднамеренно, и в них есть факты об убийстве В.Чорновила. При этом назывались ряд фамилий и обстоятельств, которые, как позже оказалось, схожи с обстоятельствами и фигурантами преступления против Георгия Гонгадзе», - утверждает Т.Чорновил.

Депутат просит в случае возобновления следствия пригласить его для дачи объяснений относительно обстоятельств дела.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
224897
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus