УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СОВАТ обеспокоен возможностью изменений ставок акцизного сбора на табачные изделия

0

Ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» обеспокоена намерением Кабинета Министров по изменению системы ставок акцизного сбора на табачные изделия и считает его незаконным. Об этом заявил президент СОВАТ Вячеслав Сокерчак, сообщают «Українські Новини».

«Незаконно ставки акцизного сбора изменяются: не законами о налогообложения табачных изделий, а Законом «О бюджете», - сказал Сокерчак.

По данным президента ассоциации, соответствующий законопроект вскоре будет передан правительством в Верховную Раду.

По данным производителей сигарет, законопроект предусматривает повышение на 1% адвалорной (процентной) составляющей акцизного сбора и фиксацию ее таким образом, чтобы размер акциза не был ниже 22% от цены продажи.

Кроме того, предложенные изменения заменяют минимальную акцизную составляющую на минимальную долю акциза в цене сигарет, в результате чего из системы налогообложения исчезает элемент, который бы гарантировал прогнозированность поступлений в госбюджет.

Сокерчак отметил, что в таких условиях табачным компаниям сложно планировать свой бюджет, учитывая, что они являются плательщиками акцизного сбора и они должны вносить существенные корректировки в свои финансовые планы.

По словам Сокерчака, СОВАТ пытался договориться с правительством о том, чтобы провести диалог с отраслью, но пока это не удалось. «Если мы хотим, чтобы плательщики налогов уважали правительство, уважали в первую очередь законы - нужно действовать по закону», - сказал Сокерчак.

Также Сокерчак допускает, что в случае изменения акцизных ставок могут измениться доли компаний на рынке.

Напомним, что производители табачной продукции просят Кабмин сохранить существующее налогообложение табачных изделий. Сейчас, согласно Закону «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 000 штук и 5% от продажи, на сигареты с фильтром - 11,5 гривен за 1 000 штук и 5%, на сигары - 20 гривен за 100 штук и 5%. На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд. сигарет/год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27811
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus