УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НЗФ призывает возобновить поставки отечественного марганцевого сырья

0

НЗФ призывает возобновить поставки отечественного марганцевого сырья.

Об этом говорится в открытом письме коллектива и правления Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.) к Премьер-министру Ю.Тимошенко, Министерству экономики, Министерству промышленной политики, Антимонопольному комитету, Днепропетровским облгосадминистрации и облсовету, руководителям ОАО «Марганецкий ГОК» и ОАО «Орджоникидзевский ГОК», текстом которого располагает «proUA».

В своем обращении коллектив и правление НЗФ призывают решить проблему обеспечения отечественного ферросплавного производства марганцевым сырьем, и требуют вмешательства со стороны государства, поскольку считают, что сегодня ситуация вышла за пределы конфликта между субъектами хоздеятельности.

НЗФ заявляет, что в ряде СМИ развернута информационная кампания по дискредитации завода, который пытаются обвинить в ущемлении производителей марганцевого сырья. Причиной конфликта, утверждается в открытом письме, является противостояние между отечественными ферросплавными производителями, а также ситуация с приватизацией НЗФ. «После того, как группе «Приват» не удалось приватизировать НЗФ, была начата масштабная кампания по вытеснению НЗФ с рынка, в частности путем «сырьевого шантажа», - говорится в письме.

Как сообщается в документе, поставки марганцевой руды на НЗФ с Марганецкого и Стахановского ГОКов в 2003-04 гг., за исключением периода с апреля по октябрь 2004 года, были прекращены. Неоднократные, в том числе публичные обращения ОАО «НЗФ» с предложением заключить прямые договора на поставку руды, не возымели результата. «Сложилась парадоксальная ситуация: нам отказывают в поставках отечественного сырья, одновременно пытаясь запретить закупку его на мировых рынках», - сказано в обращении.

В открытом письме НЗФ подчеркивается, что полный отказ завода от импорта марганцевой руды невозможен, так как его потребности превышают максимальные объемы производства сырья в стране на 1,2 млн. тонн в год. Кроме того, использование исключительно отечественного сырья не позволяет производить ферросплавы, предназначенные для экспорта, так как из-за высокого содержания фосфора в сырье ферросплавы не соответствуют требованиям зарубежных потребителей, - отмечают в НЗФ.

ОАО «НЗФ», стремясь максимально уменьшить импорт и подчеркивая свою заинтересованность в приобретении отечественного марганцевого сырья публично предлагает в 2005 году приобрести у отечественных комбинатов марганцевое сырье в объеме до 800 тыс.т. (на 40,3% больше, чем в 2004 р.) по средней цене 370 грн./т (на 40% выше, чем в 2004 р.). Сортамент концентрата - в тех же пропорциях, что в 2004 р.

НЗФ ожидает скорейшего ответа от производителей марганцевого сырья и призывает государство способствовать возобновлению нормальных экономических отношений между НЗФ и украинскими производителями марганцевого сырья. Нормализация ситуации, подчеркивается в письме, будет иметь положительные последствия для ГОКов, которые, по подсчетам НЗФ, увеличат свою совокупную прибыль на 160 млн. грн., что, в свою очередь, увеличит поступления в госбюджет на 40 млн. грн.

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» является крупнейшим в Украине производителем марганцевых ферросплавов, контролируемое корпорацией «Интерпайп».

НЗФ в 2004 году получил доналоговую прибыль 91,898 млн. грн., за 2003 год она составляла 39,117 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
196117
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus