УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турчинов: СБУ прослушивает тех, на кого есть соответствующая санкция

0

“СБУ надо вернуть в правовую плоскость - многое было вне закона: это касается и незаконного наблюдения, и незаконного прослушивания, и выполнения массы политических задач”, – заявил Председатель СБУ Александр Турчинов в интервью «Украине молодой».

На вопрос, чем прежде всего будет заниматься СБУ, Турчинов ответил, что ее задача: “контрразведовальная деятельность, борьба с теми, кто угрожает государственному устройству, с терроризмом, с коррупцией, с особо опасными преступлениями, которые угрожают государству”. “Много случаев было в прошлом, когда государственные структуры использовались или для «крышевания» чьего-то бизнеса, или как инструменты сведения счетов с конкурентами. Сейчас возбуждается немало уголовных дел, в том числе и относительно представителей силовых структур, которые злоупотребляли своим служебным положением”.

Турчинов уверен, что гибель Кравченко была самоубийством – “предсмертная записка написана его рукой, и нахождение ее на месте события свидетельствует о самоубийстве. Если бы кто-то замаскировывал убийство, такое сложное ранение - выстрел в подбородок, выстрел в висок - было бы нелогичным”. На вопрос могла ли Генпрокуратура предупредить самоубийство, Турчинов ответил “остановить самоубийство можно было только арестом, уберечь его от самоубийства, остановить руку, которая берется за оружие, было невозможно”.

На вопрос будут ли сняты из Кравченко обвинения в «разглашении конфиденциальной информации», Турчинов ответил, что Кравченко подобную информацию не разглашал.

На вопрос, затормозит ли смерть Кравченко расследование по делу Гонгадзе, Турчинов ответил «смерть Кравченко не ускорит расследования”, “но у следствия очень много материалов - и свидетельства тех, кто убивал, и данные, полученные из других источников”. “Мы достаточно эффективно сотрудничаем, и уже сейчас, как вы знаете, можно говорить о том, что найдены исполнители в деле Гонгадзе”. «Однако дело, конечно, сложное, и есть многие, кто желал бы, чтобы дальше исполнителей оно не пошло”, сказал председатель СБУ, - “мы не остановимся, пока на скамью подсудимых вместе с исполнителями не сядут заказчики”.

Вопрос о том, нашла ли свое подтверждение информация о том, что найдена голова «таращанского тела», Турчинов отказался комментировать.

На вопрос, даст ли свидетельства Мельниченко, Турчинов ответил, что Мельниченко “хочет пообщаться”, “мы заинтересованы в его материалах, которые помогут в раскрытии убийства Гонгадзе. Но их необходимо легализировать”. По словам Турчинова, Мельниченко отказался давать свидетельство где-либо, только в Украине, и президент готов предоставить ему гарантии личной безопасности. - “После гибели Кравченко Мельниченко решил, что будет следующим, поэтому сменил место пребывания – выехал в Лондон. Но СБУ просит его вернуться, поскольку свидетельства самого Мельниченко имеют даже большее значение, чем записанные им разговоры”.

Турчинов не исключает того, что Кучму могут подвергнуть заключению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84691
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus