УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтопэнерго обещает решить экономические и социальные проблемы в ТЭК

0

Министерство топлива и энергетики намерено сконцентрировать усилия на решении экономических и социальных проблем в топливо-энергетическом комплексе. Об этом в среду, 16 марта, в парламенте в ходе отчета Минтопэнерго относительно внедрения реорганизации угольной отрасли и ее социально-экономических последствий, а также состояния расчетов между предприятиями указанной отрасли заявил первый заместитель министра Минтопэнерго Виктор Тополов, передает корреспондент «proUA».

Тополов отметил, что в первую очередь, это будет касаться реализации комплекса задач по обеспечению энергетической безопасности государства и оптимизации топливного баланса страны.

Он также отметил, что непосредственное управление угольными предприятиями должна осуществлять исключительно НАК «Уголь Украины». Тополов подчеркнул, что в текущем году отрасль работает нестабильно. В частности, по его словам, некоторые предприятия не выполняют план по добыче угля и уже есть прецеденты невыплаты заработной платы. Кроме того, по его словам, до сих пор не погашена ранее простроченная задолженность по выплате зарплаты. Тополов отметил, что попытка решить проблему выплаты старой задолженности привела к тому, что были отвлечены деньги, которые выделялись на господдержку горнотехнического перевооружения предприятий.

По словам первого замминистра, Министерство намерено провести инвентаризацию имущества угольной промышленности в части собственности и разобраться «со всем тем, что ушло из государства и перешло в частные руки». По словам Тополова, планируется введение жесткого системного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и собственных средств предприятий с целью предотвращения их разворовывания. Он подчеркнул, что это планируется сделать путем внедрения эффективных механизмов ценообразования. В частности, по словам Тополова, уже идет речь о повышении цены на энергетический уголь приблизительно на 60 гривен и об увеличении закупочной цены на продажу коксующего угля.

Тополов отметил, что Министерство намерено создать условия для внедрения прозрачных механизмов реализации угольной продукции. «Надо добиться, чтобы ни одна тонна угля, добытого на госпредприятиях не была на рынке в частных руках», - подчеркнул он.

Минтопэнерго также планирует внедрить конкурсные механизмы предоставления бюджетных средств на техническое переоснащение. Кроме того, министерство намерено осуществлять тендерную закупку оборудования и ликвидировать так называемые инвестиционные программы, когда по завышенной цене дается оборудование, а затем забирается уголь по фиксированной цене.

Тополов также отметил, что Минтопэнерго будет работать над повышением уровня оплаты труда в угольной отрасли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus