УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Собрание акционеров «Прикарпатьеоблэнерго» может быть фикцией

0

Один из миноритарных акционеров «Прикарпатьеоблэнерго» Energy Standard Group заявляет о нелегитимности собрания акционеров облэнерго. Об этом говорится в пресс-релизе Energy Standard Group, текстом которого располагают «Українські Новини».

Как говорится в пресс-релизе, представители акционеров подконтрольных российскому бизнесмену Константину Григоришину совместно с представителями Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предъявили регистратору «Прикарпатьеоблэнерго» и мандатной комиссии определение Балаклавского районного суда Севастополя о запрете проведения собрания акционеров.

В то же время, Energy Standard Group отмечает, что на определение суда никакой реакции не последовало и собрание было проведено вопреки ему.

В пресс-релизе также отмечается, что собрание акционеров «Прикарпатьеоблэнерго» проходило в Косове в помещении пансионата в 100 км от самого предприятия и таким образом большинство акционеров-физических лиц, которых на облэнерго около 3 тыс. не смогли попасть на собрание.

Кроме этого, представители акционеров подконтрольных Григоришину, владеющие в совокупности 39% акций не принимали участия в собрании.

В связи с этим, Energy Standard Group выражает удивление каким образом мог быть сформирован кворум в 60,2% голосов для проведения собрания акционеров «Прикарпатьеоблэнерго».

Energy Standard Group также выражает удивление позицией на собрании государства в лице НАК «Энергетическая компания Украины», которая стала на сторону одной из групп акционеров, подконтрольных депутату Верховной Рады Григорию Суркису.

В частности, по мнению Energy Standard Group, представители «Энергетической компании Украины» проигнорировали информацию о финансовых операциях на «Прикарпатьеоблэнерго» в 2002-2004 годах, которые могли проходить с нарушениями.

В то же время, Energy Standard Group отмечает, что на собрании были приняты негативные для государства решения.

В частности, собрание акционеров отклонило предложение государства о перечислении в фонд выплаты дивидендов 40% от чистой прибыли (18 млн. гривен), направив туда 10%, а представительство в наблюдательном совете от государства сократилось с 2 до 1 члена.

Energy Standard Group также выражает обеспокоенность, что в наблюдательном совете «Прикарпатьеоблэнерго» нет ни одного представителя от акционеров владеющих 39% предприятия, что противоречит мировым принципам корпоративного управления.

Как сообщало агентство, акционеры «Прикарпатьеоблэнерго» на собрании переизбрали Александра Бубена председателем правления, а также сократили наблюдательный совет с 7 до 5 человек.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по 16,88% акций «Прикарпатьеоблэнерго» принадлежит кипрским Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, 16,55% - кипрской Lex Perfecta Limited и 11,04% - кипрской Margaroza Commercial Limited.

25,02% акций «Прикарпатьеоблэнерго» принадлежит государству и управляется Национальной акционерной компанией «Энергетическая компания Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus