УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шевчук не исключает, что диоксин, которым травили Ющенко, применят еще раз

0

Зампредседателя специальной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Сергей Шевчук не исключает, что яд, который применялся против Ющенко во время президентской кампании, может быть использован и на парламентских выборах, а также за пределами Украины.

Об этом Шевчук накануне заявил в программе «Двойное доказательство» канала «1 + 1».

«Фирма, которая выпустила этот продукт, «диоксин в шоколаде», выпустила его массово», - сказал Шевчук. По его словам, этот яд уже вышел за пределы Украины, и такой метод борьбы с политическими оппонентами является «очень эффективным».

В свою очередь, врач австрийской клиники «Рудольфиннерхаус» Николай Корпан, который лечил Ющенко, считает, что целью отравления было само убийство, а не попытка изуродовать лицо кандидата. «Я думаю, что это запланированное политическое убийство», - указал врач. Корпан уточнил, что концентрация яда в организме Ющенко была рассчитана таким образом, чтобы человек погиб не сразу, а на вторую неделю после отравления.

В свою очередь, Шевчук отметил, что он рассматривает две версии того, когда именно мог быть отравлен Ющенко: первая – во время ужина кандидата с тогдашним руководством СБУ, а вторая – отравление могло быть осуществлено раньше. По словам Шевчука, первая версия «более удобна», а вторая предусматривает необходимость исследования большого круга людей, которые общались с Ющенко на протяжении 3-4 недель до ужина с руководством СБУ, что состоялся 5 сентября 2004 года.

Касаясь вопроса о круге лиц, которые общались с Ющенко на том ужине 5 сентября, парламентарий уточнил, что следственной комиссии не удалось произвести допрос других людей, личности которых не были установлены (речь идет о поваре и лице, которое якобы разговаривало с “нашеукраинцем” Давидом Жванией на грузинском языке). Шевчук считает, что поиск этих людей следственными органами мог бы многое прояснить в этом деле.

Касаясь других деталей дела относительно болезни Ющенко, Корпан уточнил, что в клинике «Рудольфиннерхаус» сейчас ставится вопрос, чтобы доктор Лотар Вике освободил свою должность. «Это связано с болезнью Ющенко», - уточнил Корпан.

Как известно, раньше врач Л.Вике, в отличие от других представителей клиники, заявлял, что якобы нет повода говорить об отравлении Ющенко.

Напомним, 10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику «Рудольфиннерхаус», где ему был поставлен диагноз „острый панкреатит” с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Ющенко провел в этой клинике около недели.

11 декабря руководитель австрийской клиники «Рудольфиннерхаус» Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксинами. Того же 11 декабря Генеральная прокуратура, которую снова возглавил Святослав Пискун, отменила постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного по информации об отравлении кандидата в Президенты Украины Ющенко. Со временем Генеральный прокурор заявил, что Генпрокуратура отрабатывает версию покушения на жизнь В.Ющенко.

По материалам «ПроЕвропа».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97149
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus