УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предприятия ГМК в 2005 г. намерены перечислить в госбюджет 6 млрд. грн.

0

Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины в текущем году намерены перечислить в госбюджет около 6 млрд. грн, сообщает «Интерфакс-Украина».

Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев на балансовом совещании представителей предприятий ГМК в Днепропетровске в среду. По его словам, такая сумма отчислений ожидается в случае сохранения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. «По итогам января-февраля мы выходим на эти показатели – 6 млрд. грн.», - сказал Федяев

При этом он напомнил, что в 2004 году предприятия ГМК получили доналоговую прибыль в размере 12 млрд. грн., перечислив в госбюджет 4,9 млрд. грн.

Замминистра добавил, что в случае увеличения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в 2-2,2 раза (предложение Минтранссвязи – авт), предприятия ГМК не смогут увеличить доналоговую прибыль и перечислить в госбюджет вышеуказанную сумму.

Как заявил председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко, профсоюзы могут подключиться к процессу недопущения повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки. По его мнению, это (увеличение тарифов – авт.) может привести к ухудшению показателей хозяйственной деятельности предприятий.

При этом он напомнил, что в настоящее время на предприятиях ГМК проходят собрания по подведению итогов выполнения коллективных договоров за 2004 год и заключению аналогичных соглашений на 2005 год. «Мы предлагаем на собраниях высказываться членам профсоюза в отношении ситуации по повышению тарифов, и, если нужно, будем жестко отстаивать позиции Минпрополитики и «Металлургпрома», - сказал председатель ЦК. Козаченко добавил, что на 22 марта запланировано собрание по коллективному договору на Днепровском меткомбинате им.Дзержинского, а на 25 – на Днепропетровском метзаводе им.Петровского.

Заместитель председателя «Укррудпрома» Юрий Путря добавил, что горнорудные предприятия в течение последних четырех лет постоянно платили за пользование грузовыми вагонами, и только на эти средства можно было приобрести около тысячи вагонов.

А по данным генерального директора «Металлургпрома» Василия Харахулаха, за счет платы за пользование вагонами металлургическими предприятиями «Укрзализныця» могла приобрести около 5 тыс. грузовых вагонов.

«Но вагонов нет и денег нет. Где они?», - констатировал Путря, предложив «Укразилизныце» проинформировать предприятия ГМК по данному вопросу. При этом он считает неправильным установление новых железнодорожных тарифов сроком на пять лет: «А если рынок ляжет?».

Замглавы «Укррудпрома» предложил через полгода проверить выполнение обязательств «Укрзализныци» по наведению порядка в использовании средств и обеспечении грузовыми вагонами.

Как сообщалось, Министерство транспорта и связи инициирует повышение ж/д тарифов на грузовые перевозки в 2-2,2 раза. Против этой инициативы выступили руководители 67 предприятий ГМК и других отраслей, которые обратились к президенту, правительству и Совету национальной безопасности и обороны Украины не допустить резкого повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus