УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ привезла в Украину причастного к взрыву на стадионе «Шахтер» в 1995 году (расширена)

0

В Украину доставлен Вячеслав Синенко, причастный к осуществлению взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году, вследствие чего погибло 8 человек.

По данным пресс-центра Службы безопасности Украины, Синенко был доставлен в Украину из Греции вечером в среду в сопровождении конвоя.

По данным пресс-службы, следствие установило, что Синенко, 1949 года рождения, используя служебное положение сотрудника отдела уголовного розыска Управления Министерства внутренних дел в Донецкой области и действуя в составе организованной преступной группировки Кушнира-Рябина-Алиева, причастной с совершению серии резонансных заказных убийств, лично организовал проход на стадион лиц, которые смонтировали взрывное устройство.

После совершения преступления Синенко оставил место постоянного проживания и перешел на нелегальное положение, а через некоторое время выехал в Грецию. Для розыска и привлечения Синенко к уголовной ответственности было задействовано Национальное центральное бюро Интерпола в Украине.

Напомним, что Синенко находился в международном розыске с 2002 года и был задержан в Греции 29 марта 2004 года. Синенко оспорил в суде решение греческих властей о его экстрадиции в Украину. Синенко входил в организованную преступную группировку Евгения Кушнира-Анатолия Рябина, которая причастна к убийству председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

В апреле 2003 года члены преступной группировки Кушнира-Рябина были осуждены к различным срокам лишения свободы. За убийство Щербаня и Гетьмана пожизненные сроки получили Вадим Болотских и Сергей Кулев, Болотских также признан виновным в организации взрыва на стадионе «Шахтер». За совершение убийств и разбойных нападений к пожизненному заключению приговорен также Леонид Добробатько, остальные 5 членов преступной группировки были приговорены к 11-15 годам лишения свободы. Лидер группировки Кушнир умер в тюрьме от ран, Рябин был убит членами своей же группировки в 1997 году.

Генпрокуратура считает, что заказчиком убийств Гетьмана и Щербаня выступал экс-премьер-министр Павел Лазаренко, который сейчас находится в США и обвинения против него в отмывании грязных денег рассматривает американский суд.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus