УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чешское правительство исключило Mittal Steel из списка претендентов на приватизацию Vitkovice Steel

0

Чешское правительство исключило международную группу Mittal Steel из списка участников тендера на покупку чешского сталепроизводителя Vitkovice Steel, -пишут ceske noviny.

Об этом заявил заместитель министра промышленности Чехии Мартин Печина, который возглавляет приватизационную комиссию.

Решение о выключении Mittal Steel из списка претендентов было принято на вчерашнем заседании приватизационной комиссии.

По словам замминистра Печина, Mittal был исключен из списка претендентов, поскольку не выполнил условия конкурса, которое говорит, что претендент не должен иметь судебных исков к чешскому правительству, Vitkovice Steel или управляющей государственной компании Osinek.

Как известно, принадлежащий Mittal чешский металлургический завод Vysoke pece Ostrava судится с компанией Osinek и Vitkovice Steel.

Mittal пообещал, что отзовет свой иск, однако пока не сделал этого. Наверное, чешское правительство решило не проторять путь того же польского правительства, которое не может добиться от Mittal Steel выполнения инвестиционных и социальных обязательств, взятых им на себя при приватизации PHS.

«Мы считаем, что Mittal Steel не отвечает установленным правительством условиям приватизации и поэтому не будет допущен к конкурсу на покупку Vitkovice Steel», - заявил Мартин Печина.

Ранее Osinek обращался в Антимонопольный суд Чешской республики с жалобой на завышенную стоимость чугуна с предприятия Vysoke Pece Ostrava (VPO), являющегося собственностью Mittal Steel. В свою очередь более года назад группа подала встречную жалобу на Osinek в связи с отсутствием оплаты за купленный чугун на сумму 300 млн. чешских крон (13,44 млн. долл.).

Вероятно, чешское правительство решило себя уберечь от проблем, которые Mittal Steel создает при приватизации металлургических активов и тех угроз экономической безопасности, которые он несет с собой повсюду.

Как известно, крупнейший в мире производитель стали Mittal Steel намерен в ближайшее время сократить 45 тыс. рабочих мест по всему миру. Ожидается, что больше всего рабочих мест будет сокращено на предприятиях компании в Казахстане (50 тыс. занятых), Румынии (18 тыс.), Польше (15 тыс.), Чехии (12 тыс.) и ЮАР (10 тыс.).

Политика, проводимая холдингом на своих предприятиях, приводит к социальной и экономической дестабилизации во многих регионах.

Недавно в Польше начались массовые протесты против политики Mittal Steel на своих металлургических предприятиях в Польше.

Представители профсоюзов металлургических заводов, входящих в Mittal Steel Poland (ранее PHS) начали оккупацию офиса холдинга в Катовицах и протестуют против невыполнения инвестором инвестиционных обязательств и условий социального пакета, и массовых увольнений работников дочерних предприятий. По словам представителей профсоюзов, Mittal Steel экономит на текущих ремонтах, что приводит к значительному износу основных агрегатов, в результате чего ухудшаются условия и безопасность труда.

Mittal Steel обещал инвестиции в размере 2,4 млрд. зл. в заводы, входящие в состав концерна - Катовице, Сендзимир, Цедлер и Флориан. Тем не менее, Mittal Steel своих обязетельств не выполняет, что может создать Польше проблемы в отношениях с Еврокомиссией.

Несколько недель назад вопросом невыполнения инвестиционных обязательств компанией LNM заинтересовалась Европейская комиссия. По мнению комиссии, если испортится ситуация в стальной отрасли, то реструктуризация Mittal Steel Poland может окончиться провалом и – в результате – возвратом полученной концерном публичной помощи в 2,5 млрд. злотых.

Протестуют против политики условий и оплаты труда и горняки из профсоюза угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» в г. Темиртау в Казахстане, требуя повышения заработной платы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus