УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша пытается понять «логику» Лакшми

0

Министерство госимущества Польши в категорической форме потребовало от собственника польских меткомбинатов PHS компании Mittal Steel объяснить причины невыполнения своих инвестиционных обязательств по модернизации прокатного цеха бывшего меткомбината им. Сендзимира, об этом сообщает польское издание Dziennik Polski.

«Прошу предоставить объяснения относительно невыполнения инвестиционных обязательств по модернизации цеха по производству горячекатаного листа на меткомбинате в Кракове, – потребовал госсекретарь Министерства имущества Польши Станислав Спечик от индийского магната Лакшми Миттала.

Польское Минимущества напоминает, что согласно результатам отчета по выполнению инвестиций и реструктуризации Ispat Polska Stal (сейчас – Mittal Steel Poland), в период с 1 июля до 31 декабря 2004 года компания Лакшми Миттала не осуществила вообще никаких затрат по выполнению инвестиционных обязательств на всех 4 ключевых предприятиях».

По словам Спечака, представленный независимый аудиторский отчет показывает, что состояние реализации указанных инвестиций не совпадает с графиком, запланированным в бизнес-плане на 2003 – 2006 годы.

Напомним, что речь идет о 4 дорогостоящих проектах – в частности строительстве нового прокатного цеха на бывшем меткомбинате им. Сендзимира (стоимость от 800 млн. до 1,2 млрд. злотых), строительстве машины непрерывной разливки стали на бывшем меткомбинате в Катовице, модернизации прокатного стана для катанки из качественной стали в Сосновце, а также строительстве новой линии по нанесению покрытия на лист в Свентохловицах. Общая стоимость программы реконструкции оценивается в сумму превышающую 2 млрд. злотых.

В письме направленном Л.Митталу, - пишет польское издание, - Мингосимущества выражает глубокую обеспокоенность тем, что теперь завершение реализации инвестиционной программы в Кракове в лучшем случае наступит только после 2006 года. Таким образом, пишет газета, польское правительство подтверждает то, о чем говорилось уже несколько месяцев - Mittal Steel игнорирует выполнение инвестиционных обязательств и неизвестно выполнит ли их вообще когда-либо.

Следует напомнить, что реализация указанных инвестиционных программ не зависит только от доброй воли и желания собственника. Договор продажи PHS, подписанный осенью 2003 года, обязывал инвестора осуществить определенные затраты на модернизацию до конца 2006 года. Более того, согласно бизнес-плану инвестиции по реконструкции прокатного цеха в Кракове должны были быть реализованы уже к концу 2005 года!

Польское издание утверждает, что нереализация инвестиционного плана компанией Mittal Steel может ввергнуть Польшу в конфликтную дискуссию с Еврокомиссией, которая будет вправе потребовать возращения государственной помощи предоставленной PHS для проведения модернизации общей суммой в 2,5 млрд. злотых.

Возвратить публичную помощь должен инвестор (Mittal Steel Poland), но так как она ниже от общей стоимости обещанных инвестиций – уже сейчас существует много спорных мнений, что это может быть на руку (выгодно) группе Mittal Steel.

До сих пор суть договора по продаже польских меткомбинатов холдинга PHS группе Mittal Steel остается тайной за семью печатями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus